きょうは 夏至
1年で最も昼が長い日です
梅雨時期とあって 昼が短く感じられる
6月は 祝日もなく
天候不順で体調が優れないことも…
食中毒に気をつけないといけないなど 大変な 6月
そんな月の夏至は影が薄く 忘れがちです
夏至の食べ物は冬瓜だそうですが
買い忘れてしまった
ランチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6f/ce554b20c0e0d67eea4a4a8796ee577f.jpg)
茶蕎麦・サラダ・枝豆
ふるさと東北には
夏至の食べ物は 特に思いつきません…
関西の一部 地域では
夏至にタコを食べる風習が残っている
一度吸い付いたら簡単には離れないタコの吸盤のごとく
田んぼに植えた苗が しっかり根付きますようにとの願いだそうです
夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1f/3b9c8f26f576c3b0f19b4b43833feb04.jpg)
雑穀米ごはん・お味噌汁・蛸刺し・煮物・酢の物
噛めば 噛むほどに
マダコの旨味が にじみ出てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b9/3db3ccd56a947e9f5664e152b6bbc513.jpg)
夏至の時期は タコが旬!
日本人に 最も好まれているマダコ
マダコの旬は6~7月で 夏至の時期に当てはまる
旬のマダコは美味しく 割烹や寿司屋でも とり入れています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/84/432c983a416064359545ad6a719b2329.gif)
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。