リフォーム職人さんへ
NHKきょうの料理で話題になった
栗原はるみさんの『りんごの簡単パイ』で ティータイム☕
(画像をお借りしました)
栗原はるみさんのアップルパイは
バニラアイスが トッピングされております♡
冷凍パイシートを使って
林檎煮さえ作れば 簡単にできます
義兄が送ってくれた林檎
林檎は 6等分のくし形に切り 芯を除いて皮をむく
【材料】
林檎 4個
グラニュー糖 150g
輪切りレモン 3~4枚
ラム酒 大さじ1~2(お好みで)
グラニュー糖 150g
輪切りレモン 3~4枚
ラム酒 大さじ1~2(お好みで)
ブルーベリー 100g
グラニュー糖 大さじ2
キルシュ 小さじ1
グラニュー糖 大さじ2
キルシュ 小さじ1
市販の冷凍パイシート 2枚 (20×20)
※長方形タイプの場合は4枚必要(10×17.5㎝の場合は4枚)
溶き卵 適量
※長方形タイプの場合は4枚必要(10×17.5㎝の場合は4枚)
溶き卵 適量
鍋に林檎とグラニュー糖・レモンを加えて火にかける
砂糖が溶けるまで強火にして静かに待つ
砂糖が溶けるまで強火にして静かに待つ
砂糖が溶けたらラム酒を加える
ぐつぐつする程度の弱火に火を落とす
ぐつぐつする程度の弱火に火を落とす
時々混ぜながら30~35分煮る
市販の冷凍パイシートは1枚を6等分に切って
合計12枚にして 表面に切り込みを3本入れます
合計12枚にして 表面に切り込みを3本入れます
天板にオーブンシートを敷き
切り込みしてないパイシートに 林檎煮を3個
真ん中の林檎だけ向きを変えて乗せると上手く収まります
真ん中の林檎だけ向きを変えて乗せると上手く収まります
表面につやだし用の溶き卵を塗り
予熱したオーブンで 250度で15~20分焼く
予熱したオーブンで 250度で15~20分焼く
※焼き時間は パイシートのメーカーごとに違うので
パッケージを確認してください
部屋中に 甘い香りが漂っている。.:*♡
職人さんと一緒に アップルパイでティータイム
林檎嫌いの職人さんは アップルパイは大好きとのことで
とても 喜んでくれました( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪
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