陽だまりの中で…

陽だまりの会プラン と 夕食(肉じゃが)

今回の 陽だまりの会 (ミニ同窓会)

幹事は 持ち回りと なっておりまして T ちゃんです 

年2回の 会ですが メンバーの

おひとりの M ちゃんが ご家族の ご介護の為に

延期しており M ちゃんから 「 陽だまりの会を したい」と T ちゃんに

連絡があり 日程の希望を 訊ねてましたが 皆さんとの 調整が とれたようです 

昨夜 T ちゃんから「M ちゃんが 鎌倉を希望しているので…」と

「鎌倉の お薦めホテルを 教えて欲しい」との メールが 入りましたので~

昨夜は 鎌倉の友人に 訊ねたりして 深夜まで パソコンで 検索したりして おりました  

M ちゃんは 今年の2月に お弟さまが お亡くなりになり

悲しみが 癒えてない状況での ご参加で

癒してあげたいです…

 

検索した 鎌倉のホテルの リスト5箇所を

今朝 T ちゃんに メールで 送ってから 食品の買出しに 出かける 

オニシモツケソウ 

科名                                   バラ科 シモツケソウ属

開花期                                          6~8月

花言葉   「控えめな可愛さ」「純情」「穏やか」「ほのかな恋」

 

夕食 

黒米ご飯・お味噌汁・肉じゃが・梅の甘露煮・煮豆

 

肉じゃが   

(豚肉&じゃが芋&人参&玉葱&しらたき&サラダ菜) 

煮豆    

友人からの 戴きもの 

梅の甘露煮     

(梅の甘露煮&かいわれ&大葉)

 

原告団役員の 方から ご旅行の お土産で 戴いた 梅の甘露煮です 

お味噌汁には わかめ&いんげんを 入れて いただく 

ごちそうさまでした  


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コメント一覧

てんてん
そうですね…。
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
のびたさん

こんばんは
まだ、お若い弟さんですから~看護師の彼女は
病気の方と向き合って来ておりますが、兄弟は
違うと思いますので…。

お喋りと、美味しいものを沢山食べて~
元気になってくれたら、嬉しいです。

のびたさん、お仕事柄 鎌倉お詳しいですね~♪
コメント、ありがとうございました。
のびた
こんばんは
弟さんが亡くなられた方 心の仲は空虚感が溢れているでしょう
皆さんに会っていろいろと話したりすれば 自然に癒されます
鎌倉も身近な古都ですね
海の方か 切り通しの方か 沢山の見どころがありますね
てんてん
あじさい寺~♪
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
maria さん

こんばんは
雨のアジサイ寺とは、風情がありますね~☆
アジサイ&花菖蒲は、同じ時期に咲きますので
花散策で、得したような感じになります…(^^#)

maria さんの、ブログ
動画「スズメの水遊び」で、癒されました~♪

肉じゃが、maria さんと同じ作り方なんですね。
コメント、ありがとうございます。m(__)m
maria
鎌倉
お友達と鎌倉へお出かけになるんですか。
鎌倉にはいつ行っても良いですが、これからが又良い季節ですね。

2~3年前に雨の日にあじさい寺へ行きました。 とてもきれいでした。
その奥庭に菖蒲園が有り、そこは初めてで、1人でしたのでゆっくり見れました。
肉じゃが美味しそうですね。
私のと似ています。
てんてん
可愛い笑顔~^^)/
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
ちゃーちゃんさん

こんにちは
澪君&みさちゃんの可愛い笑顔には、癒されるわ。
ちゃーちゃんさんが、羨ましいです~♪

小さい、じゃが芋の煮ころがしが大好きですよ。
捨てるなんて可愛そう…食べてあげないと(^^#)

今、お邪魔しましたら~とっても、美味しそうです!
コメント、ありがとうございます。m(__)m
ちゃーちゃん
てんてんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/chisa1952
こんにちは!
あれれ???おじゃがさん料理ですか!おいしそ~♡
ちっこいお芋さんを鳥ガラスープでコトコト煮込んでます。捨てるのは勿体ないし、一生懸命お世話したから食べてあげないとね
昨日は「澪&みさ」ちゃんに旅の疲れをいやしてもらいました。感謝・感謝です。
てんてん
お元気に(~▽~@)♪♪♪
Monaさん

こんにちは
体調が、戻られたのですね。(*´ー`*)
Monaさんは
お元気で明るいのが~お似合いです!

梅の甘露煮は、甘~くて、ほんのりと
爽やかな酸味です(福井県.若狭のお土産物)
デザートとして…(ノ´∀`*)

どうぞ、お大事になさってくださいね。
素敵なアクセサリーの、Upお待ちしてます
コメント、ありがとうございますm(__)m
Mona
こんにちは。
てんてんさん、お久しぶりです(^-^)やっと blog回りをしたくなる気持ちのゆとりが持てた所です。 梅の甘露煮って初めて聞いた~甘いの?すっぱいの?おかずなのかデザート…?とブツブツ(笑) 肉じゃが、頂き~!今夜はうちも肉じゃがに決定( 〃▽〃)
てんてん
梅の甘露煮~(^^#)
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
田舎親爺さま

こんばんは
鎌倉は、そろそろ紫陽花の季節になります。
今回の陽だまりの会は、紫陽花が終わった後に
なりますので、お寺巡りとなりそうです~♪

南高梅は、肉厚ですから甘露煮は美味しく
出来るでしょうね。
甘露煮の作り方は、cookpad にレシピが
沢山掲載されておりますので、ご覧ください(^^#)

鎌倉は、見所沢山ございますのでお越しください^^)/
再びのコメント、ありがとうございます。m(__)m
てんてん
こんばんは~☆
http://blog.goo.ne.jp/mai_2014yokohama
ゆきさん

お立ち寄りいただきまして
ありがとうございます。m(__)m

じゃが芋のホクホク感が、大好きなので
大きくゴロゴロとしたまま、煮付けております。

拙い料理を、過分な褒め言葉に汗が出ています(笑)
コメント、ありがとうございました。m(__)m

田舎親爺
こんばんは、てんてんさん。
http://blog.goo.ne.jp/daininomichi2013/
鎌倉ですか。前回は鎌倉にいけずとても残念でした。次の機会には、てんてんさんに教えてもらって、鎌倉巡りしたいと思います。

鎌倉といえばこれからアジサイですよね。
よく聞きます。また、ご紹介下さいね。

梅の甘露煮ですか~~~
田舎親爺のところに南高梅も大きくなって来ました。初めての収穫、甘露煮どうやって作るのでしょうね。興味沸きました。

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