きょうは クリニックへ
口内炎の処方箋をいただき
精算機前で 並んで待っていると…
見知らぬ男性が傍に来て「これを持っていて」
思わず「何でしょうか?」と訊ねると
「あっ!間違えました…」と
離れて行きました
きっと 奥さまと間違えたのか…
その男性の傍らの女性は 服装も髪型も違う
あまりにも 雰囲気が違い過ぎる
アンビリバボー???
夕食

まぐろ丼・すまし汁・だし巻き玉子・きゅうり漬

まぐろ丼
お刺身で食べるのに飽きたら
漬けにして 漬ける時間はかかりますが
作業工程は少なくて 美味しいものが作れます

だし巻き玉子
口内炎のため
お出しだけの味付けです

柿
旬を迎えた果物
美味しくなる季節の秋
その中でも オレンジ色が目を引く
秋の果物で「柿が赤くなると医者が青くなる」
ということわざに使われるように 柿は栄養価の高いです
栄養素が多く存在するのは 皮と実の間の部分で
とはいえ柿の皮は少し固く 食べにくさを
感じる方も多いと思います
そこで できる限り皮を薄く
剥くようにすると残る栄養素が多くなります
