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食の安全 蜂蜜編  加藤美蜂園本舗の「サクラ印ハチミツ」が“発がん性疑惑農薬”混入を隠蔽 

 「グリホサート」はWHO(世界保健機関)の外郭団体である国際がん研究機関(IARC)が「ヒトに対しておそらく発がん性がある」とし、危険度を示す5段階評価で2番目に高い「グループ2A」に分類。

 発がん性疑惑がある農薬成分「グリホサート」の残留基準値を超えた商品が売られている実態だと。

加藤美蜂園本舗」製「サクラ印ハチミツ」は「食品衛生法からいったらアウト」グリサホート混入“隠ぺい”

 グリホサートの「残留基準値超え商品」を“放置”していることなどについて加藤美蜂園本舗に質問状を送付したところ、加藤禮次郎氏の名で次のような回答が寄せられたと。

〈現在、裁判所において係争中であるため、現時点においてコメントを差し控えさせて頂きます。/なお、貴質問状にてご指摘の除草剤グリホサートの「基準値0・01ppm」とは厚生労働省が定める一律基準を指すというのであれば、昨今、厚生労働省において、はちみつ中のグリホサートの基準値を0・05ppmとすることについてパブリックコメントを募集したとの情報に接しております〉
 基準値を見直す動きがあるから問題ない、とでも言いたいのだろうか❓

 東京大学大学院農学生命科学研究科の鈴木宣弘教授が言う。
「グリホサートが基準値を超えて含まれていることを知りながら、その事実を消費者に伝えなかったということだけでもきわめて悪質です」

 本誌連載をまとめた『本当は危ない国産食品』(新潮新書)でグリホサートの問題を取り上げたノンフィクション作家の奥野修司氏もこう語る。

 「グリホサートに関しては発がん性だけではなく、腸内細菌への影響を指摘する論文も最近増えてきています。そのようにさまざまな“毒性”が懸念されているグリホサートの残留基準値を超過したハチミツが全国のスーパーで買えるという状況は、異常としか言いようがありません」  By「週刊新潮」2021年10月14日号

「基準値超え」疑いのハチミツは、今、家にある。どう対処すれば良いか?




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