引き続き・・・。
写真は「エッグタルト」です。
見た目がちょっと地味だったのでw 粉砂糖でお化粧してみました。
ポルトガルや香港でとても人気のあるお菓子だそうです。
これを食べながらコーヒータイムをするのがポルトガルや香港の人たちの習慣(?)なのだそう。
1度食べてみたかったんですが、生活圏内には売っているお店がないので、ためしに作ってみました。
レシピは超簡単♪
卵黄・生クリーム・バニラビーンズ・お砂糖 のみです
これを混ぜてオーブンで(トースターでもイケルかも)焼くだけ。
試食してみたところちょっと懐かしいような、焼きプリンのような卵の風味でした。
とっても素朴な、シンプルな味でした。
色合いもプリンみたい。
(卵黄が4個も入っているから当然か)
うーーーん
私は先日作ったアーモンドの方が好みかなあ?
インパクトやクセがなさ過ぎて、食べ続けると飽きそうな程やさしい味わいなんですよね。
とっても美味しかったんですけど。
小さなお子さんに作ってあげたりするのによさそうです。
生クリームを牛乳に変えても美味しいそうですよ