だんだん秋も深まってきまして、そろそろ紅葉の季節ですね
この季節の食べ物でお気に入りの一つが銀杏(ぎんなん)。
いわゆるいちょうの実ですが、とある居酒屋で食べたのがきっかけで
自分で買って食べるようになっちゃいました
はじめはフライパンで炒っていましたがやりすぎると爆発して危険
心臓が一瞬止まります。。。が、次の爆発で蘇生します
で、最近はハンマーで割ってから塩茹でに。
これがなかなか美味で薄皮も剥けやすいのでおススメ
他にもおススメな食べ方あったら教えてくださいマセ
ここで銀杏豆知識をひとつ。
ぎんなんといちょうって漢字で書くとどちらも銀杏って書くって知ってました?
ぎんなんは何とか読めるけどいちょうは。。。ねェ。
イチョウの葉のエキスには認知症や脳に効く成分が含まれているそうで
それじゃあぎんなん食べないとって思ったら実には含まれていないそうです
街路樹としては人気がありますが実は独特の臭いを放ち、
そのためサルやタヌキ、ネズミは食べないそうで。
平気で食べるのはアライグマだとか。。。
そうなると日本のぎんなんは人間の独り占めだね~