2日前の日曜日、ドッジの練習から帰ると家の前に
巨大なバケツが置いてありまして。。。
バケツの中身はニジマス
近所のおじちゃんが釣り大会に行ってきたそうで、
おすそ分けをいただきました・・その数ナント60匹
しかもほとんどが30センチ級
おすそ分けと言うにはあまりにも膨大な・・・
しか~し、ここは頑張るしかないゾ
まずは内臓とエラを外してきれいに洗います(ここまでに2時間程)。
そして作っておいた漬け汁(水・塩・醤油・コショウ)に漬けて一晩。
次の日の朝、真水で塩抜き2時間ほど。。。
そして半日くらい影干しにします(今回は天気がイマイチだったため次の日まで)。
完全に物干しを占領しています。。。業者かっ
そしていよいよ燻製の工程なんですが、この膨大な量に対応すべく、
巨大燻製ハウス『段ボールくん一号』登場
驚きのスペックは30匹のニジマスを一度に燻製出来てしまうほど
中はこんな感じになってます
こうして48時間を経てようやく燻製が完成(シャレではありません、念のため)
したのであります。
どうです?イケてる感じでしょ