マスターの秘密基地

地元を愛し釣りを愛す野球大好きオヤジの奮戦記

クリスマスといえば、やっぱ丸焼き?

2009年12月23日 | 食・レシピ

明日はクリスマス・イブですね~

でも今日、我が家ではクリスマス振り替えパーティーで~す

クリスマスといえばやっぱりチキンの丸焼きっしょ

というわけで今年はグリルチキンに挑戦です

Imgp0595

まずはナマの丸鶏(内臓は処理済み)を用意します。

Imgp0596_2

次にガーリックソルトをまんべんなく摺り込みます(これが中々グロい

そして全体にオリーブオイルを塗っちゃいます。

そこへ適当なハーブミックススパイスをふりかけておきます。

Imgp0598_2

中へ詰めるピラフはお好みで、今回はあり合わせピラフです

それを鶏の中に詰めてタコ糸で蓋をします。

Imgp0597

そしていよいよオーブンへ

200度のオーブンで焼くこと一時間。。。

Imgp0602

途中、鶏の表面に下皿の肉汁を掛けてやると

更に美味しく仕上がりますよ~(聞いた話ですが・・)。

Imgp0606

じゃ~ん!どうですか、この仕上がり

中までバッチリ火が通ってお肉はジューシー

さらに、お皿に残った肉汁を使ってソースを作れば

絶品グリルの完成で~す

レシピは適当でしたがこれはマジ美味ッスよ

初挑戦にしてはかなりの出来じゃない