明日はクリスマス・イブですね~
でも今日、我が家ではクリスマス振り替えパーティーで~す
クリスマスといえばやっぱりチキンの丸焼きっしょ
というわけで今年はグリルチキンに挑戦です
まずはナマの丸鶏(内臓は処理済み)を用意します。
次にガーリックソルトをまんべんなく摺り込みます(これが中々グロい)
そして全体にオリーブオイルを塗っちゃいます。
そこへ適当なハーブミックススパイスをふりかけておきます。
中へ詰めるピラフはお好みで、今回はあり合わせピラフです
それを鶏の中に詰めてタコ糸で蓋をします。
そしていよいよオーブンへ
200度のオーブンで焼くこと一時間。。。
途中、鶏の表面に下皿の肉汁を掛けてやると
更に美味しく仕上がりますよ~(聞いた話ですが・・)。
じゃ~ん!どうですか、この仕上がり
中までバッチリ火が通ってお肉はジューシー
さらに、お皿に残った肉汁を使ってソースを作れば
絶品グリルの完成で~す
レシピは適当でしたがこれはマジ美味ッスよ
初挑戦にしてはかなりの出来じゃない