先日知り合いの方から頂いたニジマスで
久し振りに燻製作ってみました。
完成まで時間が掛かりますが、じっくり作っていく
その工程がまた楽しいんですね~
写真の写りはイマイチですがなかなかの仕上がり
ニジマス燻製レシピ
水・・・1リットル
塩・・・200g
醤油・・・大さじ2
コショウ・・・小さじ2
これに処理したニジマスを漬ける事6時間。
そのあと真水に漬けて塩抜き1時間。
水気をきって陰干し6時間程。
最後に燻煙で1時間程。
2~3日置いた方が味がなじんで美味しくなる気がします
ついでに最近暑い日が増えてきたのでニラ醤油も
仕込んでみました。
こいつでいただく冷奴はサイコ―
ニラ醤油レシピ
ニラ・・・一束
鷹の爪・・・1本
ニンニク・・・1~2片
ごま油・・・小さじ1
お醤油・・・ひたひた