こwsじかリンゴ狩りのついでに寄ったわさび農場で
本わさびと茎を買って来ました
これを使って自家製わさび漬けを作ってみます
まずは茎と根を切り離し、茎は細かく刻みます。
根っこは小さいながらも一応ワサビです、丁寧に泥を洗います。
洗い終わったら大きい方の根っこと一緒に細かく刻みます。
茎と根を混ぜ合わせ、最後に塩を振って容器に入れ一晩置きます。
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次はベース作りですがこれが大変なんです
材料は酒粕とみりん、お砂糖。
まずはすり鉢に酒粕とみりんを入れてゴリゴリします。
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お砂糖・みりんを足して、さらにゴリゴリ・・・
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だんだん滑らかになって来ました。
あとひと踏ん張り
最後は二人がかりでゴリゴリ・・・
こんな状態になったらオッケー
いよいよワサビ投入です
ワサビを投入したらよく混ぜ馴染ませます。
良い艶出てるでしょ~
だいぶ市販のワサビ漬けに近付いて来ましたが実は・・・
この状態では全然辛くないんです、というより甘いくらい。
最後の仕上げは
容器に移して一週間冷蔵庫で寝かせます。
一週間後は辛くて良い香りのワサビ漬けが完成。。の予定デス
どこで餅つくかって
そりゃ昨日木を切っていた所でしょ
除夜の鐘を聞きながら[E:happy02]Yeaaa!
イヤ、スイマセン
ワサビ漬はそのまま食った方が旨いです[E:coldsweats01]
お餅をワサビと醤油で食べてみましょう[E:delicious]
でも大晦日まで残っているかが心配デス。。。
ふふふ・・・あとひとつきで餅つきですね[E:note]
今年は[E:dollar]出るかなぁ[E:coldsweats01]
今年はうちの分を取っておいてくれました[E:happy02]
その量何と30キロ。。。
餅にすると何臼分になるのでしょう[E:coldsweats01]