今日は、やや風があるものの
陽ざしが暖かく、いいお天気です
昨日までの寒さは、これで落ち着くのでしょうかね~。
このまま一気に春へGO!なら嬉しいですね。
昨日ご紹介したお料理の本ですが
昨夜回鍋肉を作ったついでに、同じキャベツ料理ということで
早速かあさん用に作ってみました。
作ったのはこれ。
「くずしロールキャベツ」です。
一人分なので、お弁当のおかず作りで使っている
14㎝のミニフライパンで作りました。
お皿に移さず、このまま食卓へ。
その方が熱々で頂けますからね。
(少しでも洗い物を増やしたくなかったとは、口が裂けても言えん!)
レシピに、ひき肉の種類はお好みで、と書いてあったので
かあさんは、当然鶏むね肉を使いました
トマト缶がなかったので、トマトで代用。
これ、美味しいです!
春キャベツを使ったので、柔らかくて甘いです!
かあさん風にアレンジしましたので
よかったら作ってみて下さいね。
♪材料♪
鶏むね肉・50g
キャベツの葉・大きいのを1枚~1枚半
中ぐらいのトマト・2分の1(トマト缶なら100ml)
玉ねぎ・6分の1個
♪調味料♪
顆粒コンソメ・小さじ2分の1
塩・コショウ・適量
水・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1~1杯半
オリーブ油・少々
♪作り方♪
1.熱したフライパン(テフロンがgood)にオリーブ油を入れ
薄切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2.ざく切りにしたトマト、水、コンソメ、塩、コショウを加えてひと煮たちしたら
大きめの一口大にちぎったキャベツを加え、蓋をして弱火で煮る。
(蒸し煮すると甘味が出る)
3.キャベツが柔らかくなったら、トマトケチャップを加えて味を調える。
かあさんはトマトで作りましたので、トマトケチャップを使いましたが
レシピではトマト缶でしたので、トマトケチャップは使われていません。
水の量や調味料は、お好みに合わせて加減なさって下さい。
ひき肉はポロポロに崩さず、少し塊に炒めたほうが
食べ応えがあると思います。
春キャベツ、丸々一玉買ってん
まだまだあるねん
陽ざしが暖かく、いいお天気です
昨日までの寒さは、これで落ち着くのでしょうかね~。
このまま一気に春へGO!なら嬉しいですね。
昨日ご紹介したお料理の本ですが
昨夜回鍋肉を作ったついでに、同じキャベツ料理ということで
早速かあさん用に作ってみました。
作ったのはこれ。
「くずしロールキャベツ」です。
一人分なので、お弁当のおかず作りで使っている
14㎝のミニフライパンで作りました。
お皿に移さず、このまま食卓へ。
その方が熱々で頂けますからね。
(
レシピに、ひき肉の種類はお好みで、と書いてあったので
かあさんは、当然鶏むね肉を使いました
トマト缶がなかったので、トマトで代用。
これ、美味しいです!
春キャベツを使ったので、柔らかくて甘いです!
かあさん風にアレンジしましたので
よかったら作ってみて下さいね。
♪材料♪
鶏むね肉・50g
キャベツの葉・大きいのを1枚~1枚半
中ぐらいのトマト・2分の1(トマト缶なら100ml)
玉ねぎ・6分の1個
♪調味料♪
顆粒コンソメ・小さじ2分の1
塩・コショウ・適量
水・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1~1杯半
オリーブ油・少々
♪作り方♪
1.熱したフライパン(テフロンがgood)にオリーブ油を入れ
薄切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2.ざく切りにしたトマト、水、コンソメ、塩、コショウを加えてひと煮たちしたら
大きめの一口大にちぎったキャベツを加え、蓋をして弱火で煮る。
(蒸し煮すると甘味が出る)
3.キャベツが柔らかくなったら、トマトケチャップを加えて味を調える。
かあさんはトマトで作りましたので、トマトケチャップを使いましたが
レシピではトマト缶でしたので、トマトケチャップは使われていません。
水の量や調味料は、お好みに合わせて加減なさって下さい。
ひき肉はポロポロに崩さず、少し塊に炒めたほうが
食べ応えがあると思います。
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