sora*色の風

soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎なんかに負けるもんか!

病院がお出掛け代わり?

2016年03月06日 17時41分03秒 | お出掛け
数日毎に気温のアップダウンが激しいですが
こちらの昨日の気温は21.6度という、五月並みの暑さでした。

寒い日には、首まですっこんでるおこたも
昨日は見るのも暑苦しいぐらいで・・・。
今週後半からは、また冬の気温に戻るとか。

フリースを着れば暑いし脱げばちょっと肌寒いしで
脱いだり着たり、忙しいかあさんです



先週の金曜日は、腎臓内科へ行って来ました。
コレステロール値を下げるお薬が無くなりそうだったのもありまして。
本当はもう少し早い時期に、受診する予定だったのですが
1月の半ばから体調が悪かったのと
大寒波に尻込みをしてしまって、ついつい延びてしまいました。

でも、昨日の朝は起きた時から膵臓の痛みとムカムカが強くて
時間ぎりぎりまで、行こうか止めようかと迷いに迷って・・。
途中のバスの中などで、酷くなってきたらどうしようかなぁ・・と思いましたが
じゃいつなら確実に行けるのか?と聞かれれば
絶対大丈夫な日なんて、わからないし・・。

最悪、痛くなったら引き返したらいいか、と
思い切って家を出ました。
心配していた痛みも、どうにか現状維持にとどまり無事病院に到着。
ここまで来れば一安心です。

病院に着いた時は、待合室が空いていたので
今日は早く呼ばれるかも・・と期待していたのに
結局呼ばれたのは、1時間を過ぎた頃。
どうやらご近所の方は、診察券を出した後
自宅に戻られている様子。
いつもとたいして変わらない、待ち時間でした。
診察室で先生と話した時間は、5分足らず。
かあさんの方からお聞きする事もあまりなかったので
ささっと終わりました。

お薬は2か月分。
4月末、G.Wに入る前に受診しなきゃね。

帰りはお友達と待ち合わせていたので
ランチをご一緒しました。
和風のお出汁のパスタ屋さんへ。



あさりとあおさ出汁なのですが
運ばれた時、あおさのいい香りが。
お出汁ベースのパスタなので
オイル類が、全くと言っていいほど使われていません。
痛みも一段落していましたので
よ~く噛んで頂きました。
パスタの他に、かぼちゃと蓮根のすりおろしスープと
トッピングに、砕いた蓮根と梅肉を合わせたお豆腐、4種類のお豆のマリネ。
日替わりで変わるそうでした。
どれも、かあさんには安心して頂けるメニュー。
また、次回、違うパスタを狙います

その後、ナチュキチに行くつもりで寄ったら
なんとお店がなくなっていました。
確かここだったのに?と、その場でスマホで調べたら
2月に閉店していました
とっても可愛い100円雑貨屋さんだったのにショック。



仕方ないので、Holly`s Cafe`でちょっと休憩タイム。
店内が広いので、時間を気にせずゆっくり出来る
お気に入りのお店です。



京都へ出たのは、1月初めの過敏腸の予約診察以来。
約2か月ぶりの京都でした。

家を出た時は必要だったのに
上着はほとんど、お荷物状態。
ほんと暑かったです。

次の外出は、膵臓の病院予定です。
いつもの事ながら、お出かけはほとんど病院ですね

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くずしロールキャベツ♪

2016年03月03日 15時30分00秒 | かあさんご飯
今日は、やや風があるものの
陽ざしが暖かく、いいお天気です
昨日までの寒さは、これで落ち着くのでしょうかね~。
このまま一気に春へGO!なら嬉しいですね。



昨日ご紹介したお料理の本ですが
昨夜回鍋肉を作ったついでに、同じキャベツ料理ということで
早速かあさん用に作ってみました。



作ったのはこれ。
くずしロールキャベツ」です。



一人分なので、お弁当のおかず作りで使っている
14㎝のミニフライパンで作りました。
お皿に移さず、このまま食卓へ。
その方が熱々で頂けますからね。
少しでも洗い物を増やしたくなかったとは、口が裂けても言えん!

レシピに、ひき肉の種類はお好みで、と書いてあったので
かあさんは、当然鶏むね肉を使いました
トマト缶がなかったので、トマトで代用。

これ、美味しいです!
春キャベツを使ったので、柔らかくて甘いです!

かあさん風にアレンジしましたので
よかったら作ってみて下さいね。

材料
鶏むね肉・50g
キャベツの葉・大きいのを1枚~1枚半
中ぐらいのトマト・2分の1(トマト缶なら100ml)
玉ねぎ・6分の1個

調味料
顆粒コンソメ・小さじ2分の1
塩・コショウ・適量
水・大さじ1
トマトケチャップ・大さじ1~1杯半
オリーブ油・少々

作り方
1.熱したフライパン(テフロンがgood)にオリーブ油を入れ
 薄切りにした玉ねぎを炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2.ざく切りにしたトマト、水、コンソメ、塩、コショウを加えてひと煮たちしたら
 大きめの一口大にちぎったキャベツを加え、蓋をして弱火で煮る。
(蒸し煮すると甘味が出る)
3.キャベツが柔らかくなったら、トマトケチャップを加えて味を調える。

かあさんはトマトで作りましたので、トマトケチャップを使いましたが
レシピではトマト缶でしたので、トマトケチャップは使われていません。
水の量や調味料は、お好みに合わせて加減なさって下さい。

ひき肉はポロポロに崩さず、少し塊に炒めたほうが
食べ応えがあると思います。

春キャベツ、丸々一玉買ってん
まだまだあるねん

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ポックリはどっちが先か?

2016年03月02日 12時34分15秒 | 
昨日は雪が舞う気温でしたね。
こちらはお昼過ぎから夕方にかけて粉雪が。
今日は雲の多い青空ですが、洗濯物はジャンパーを着て干しましたよ
手がかじかむ寒さです。



ブログを始めてから丸6年。
今年の11月で、丸7年になりますが
この7年の月日、年々どころか日々衰えを実感しております。

体力はもちろんの事、最近は気力もするばかり・・。
こんな事では、いかんぜよ!と
自分で自分を鼓舞する毎日でございます。

そーゆーわけでね。
目に留まる事柄も、年相応と言いましょーか。
先日、新聞に載っていたお料理のレシピに惹かれまして
その方の本を借りてみました。



ズバリ!
らくらくひとりごはん
いいですね~、このタイトル!
楽が一番でございますわな。



新聞に載っていたのは、このお料理でした。
ロールキャベツって、ほんと巻くのが面倒なんですよね。
って、面倒って言ってるのはかあさんだけかい?
もしかしてそうなのかい?

いずれ迎える老世代。
(すでに迎えているとも言える今日この頃
息子が独立すれば、いずれ二人になる事は間違いなく・・。

そういう世代向けのお料理本なので
レシピも脂質少なめの、簡単でお鍋一つで作れて
洗い物も少なくて楽ちん!
そんなお料理が載っていました。
野菜料理が多かったです。

明日はお雛様ですね。
せめて蛤の潮汁でも作ろうかなぁ~。
でもきっと、誰も喜ばないから作らないだろうなぁ~。

    

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