MAKOの気ままなひとりごと

MAKOの日常。MAKO企画日記では語れないあれやこれや。最近はお出かけ日記中心。

究極の卵かけごはん

2006年09月20日 20時23分45秒 | グルメ日記?
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今日は「究極の卵かけごはん」を紹介します~
卵
先日友達に教えて貰ったんですが、生卵の黄身だけを醤油につけておくと言うもの。
つけておく時間は長ければ長いほど、黄身が硬くなって濃厚な味わいになります。
わたしは濃厚なのがいいから24時間つけておきましたが、生なのに半熟卵の黄身の様になっていました!たまご

6時間くらいでもおいしいらしいです。つけ時間は好みだから、いろいろ試して見るといいかも?

みなさんもお試しあれ!ブラボー

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~ (にこりん)
2006-09-21 00:02:31
そんなやり方があるんだ~。

今度やってみようかな。(笑) 

でも、卵かけごはんの卵はやっぱり柔らかくて

新鮮なのがいいかも~♪

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Unknown (すなふにゃん)
2006-09-21 00:19:46
醤油は普通のものを?

明日食べようと思うと今からつけておくと

おいしく食べれそうですね。

私も長めにつけたものを試してみたいと思います。
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にこりん (MAKO)
2006-09-21 10:38:03
一度試して見てくださいね~もちろん使う卵は新鮮なものを使ってください。

柔らかなのももちろんいいけど、話の種にはなると思いますよ~
返信する
すなふにゃんさん (MAKO)
2006-09-21 10:39:57
はい、普通の醤油を使いました。

もちろん卵かけご飯用の醤油でもいいですよ~。

長くつけると、まさに半熟卵のようなトロッとした感じになります。お試しあれ~また、報告してくださいね~
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へええ (こばやん)
2006-09-21 21:10:26
おもしろいやり方ですね。本当試してみる価値ありかもね。



私、どういうわけか生卵を食べると下痢しちゃうの。何でなんだろう。

でもこのやり方だったら大丈夫かもね
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こばやん (MAKO)
2006-09-21 21:38:43
そうですか~生だと相性悪いのかな?これ一度試してくださいね~と言っても生なのには変わりませんが・・・(大丈夫かな?)

返信する
Unknown (すなふにゃん)
2006-09-22 09:38:52
普通のお醤油と、卵ご飯用のお醤油と両方試してみました。

私のお好みのつけ卵は普通のお醤油がよかったですよ。

普通に食べる時は卵かけごはん用のお醤油がよいけれど、今回はお醤油に一票。
返信する
すなふにゃんさん (MAKO)
2006-09-22 10:24:25
わお!報告ありがとうございます。

そっか~やはり卵かけご飯用のは普通にかけるときに使ったほうがおいしいんでしょうね。

ま、でも違った味わいが出来て良かったですかね?
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