ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

手作りの良さ

2012年11月28日 | 手料理
結婚したてのころの私は

まだ若くて、お料理どころか

何にも出来ない、小娘でしたが・・・う~っしっしっし
・・・でした←過去形


料理人の夫に嫁いだおかげで

自分で出来そうな物は、取りあえず作ってみる

チャレンジャー母ちゃんになりました



まぁ、手抜きも多いんですがね・・・




手作りするけど、材料となるものは、

1から作ると、大変な時間と労力を要するものは

出来たものを買ったりしますが

応用したりアレンジしたり、工夫したりして使います。




今日、息子がふっと思い出したように言った事が・・・

「オレ、昔、人参手に持ってかじりよったよね?(笑)」



・・・そうなんです。

人参の漬物をかじっていました、

まだ小学生に上がったくらいだったでしょうか?



私はよく、漬物を漬けます。

人参やごぼう、茄子・きゅうりなど

よく味噌漬けにしていました。

その、人参の味噌漬けをまるっぽ、かりかり食べよったんです。



お菓子もあまり買ってやったことが有りませんでしたが

買ってくれと言う事も、少なかったと思います。



出来るだけ手作りがモットーの私でしたが


今のこの私・・・


たま~に食べたくなって


ケンタッキーの唐揚げ買いに行きます(笑)


唐揚げくらい自分でツクレ






料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村





----------------------------------------




只今、忘・新年会のご予約承り中です





会席料理、鍋ものなどご予算に応じて承ります。


魚ちり・豚しゃぶ・よせ鍋・ふぐ・クエなど

鍋が美味しい季節です。(但し、ご予約が必要です。)

お料理に関しては、どんなことでも遠慮なくご相談ください。





クエ鍋・・・1人前4.500円~

          (写真3~4人前)



クエコース・・・1人前8.400円

クエ刺身(単品)・・・1.600円



ご宴会の鍋コースはクエを使うと
1人前6.300円(お料理のみ)から、となります。





----------------------------------------


当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み


http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)

また、お時間のある時に
HPの「ねぇ聞いて--過去記事--」も覗いてみてください。








コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 律儀 | トップ | ニャンコ大好き♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しいやろなぁ (たろー)
2012-11-30 00:29:27
こんばんは、たろーです

そちらのお店で忘年会と新年会したいなぁ
楽しいやろなぁ
返信する
たろー様 (mama-issin)
2012-12-01 13:35:46
こんにちは

ぜひ、おいで下さいませ

コンパニオンは私でいいですか
返信する

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事