ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

柚子煮ナウ

2023年11月05日 | 手料理

今柚子を炊いています。

まいとしのことですが、

私が炊き始めて、6年目です。

表面だけ薄く皮を剥いて2回茹でこぼし

並べて水はヒタヒタで、

今年は氷砂糖で炊いています。

あとは上白糖で甘さの調節する感じ。

 

今年は、違うところからもらった柚子、

皮を剥くときにいつもと違う感じがしました。

少し小さめで、ちょっと固い気がしました。

炊くと大差ないとは思うのですが…

 

週末に下処理だけしてましたが

何かと忙しくて炊く暇がなく、

休日の今日、自宅に持ち帰り作業中です。

 

また炊き上がったら画像をアップします!

 

 

 

お魚情報は大将のインスタで!

@kaisenKappo-issin

 

ママのキッチン(手作りお菓子)

https://blog.goo.ne.jp/kitchen-mama

 

一心のhpはこちら↓↓

http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

 

宇和島の魚食べに来てやんさいや!(過去記事)

http://issin-oyamakara.sblo.jp/

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の賄い | トップ | お買い物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事