goo blog サービス終了のお知らせ 

ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

順調なきゅうりVS伸び悩むゴーヤ

2013年06月09日 | 花・野菜・果物
家裏の畑に植えてるミニきゅうりが順調に育っています



あんな小さなタネから、こんなにスクスク芽が伸びて

植物の生命力には驚かされます





写真では見えにくいですが、黄色い花がたくさん咲いていて

その花がショボンってなった先には、かわいい小さなきゅうりが・・・

それも、いっちょ前にイボイボがついてて、きゅうりらしいの




ミニサイズなので、収穫はそう遠くないと思われます







対するゴーヤ軍団。

ちょっとまだゴーヤにとっては気候が涼しいのかな~?

イマイチの伸びです











料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村




-----------------------------




これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸ずし | トップ | ええ好きのかわ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

花・野菜・果物」カテゴリの最新記事