ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

丸ずし

2013年06月05日 | マイブーム
最近のマイブームはコレ



丸ずしです






都会の方はご存知ない事が多い「丸ずし」。



「丸ずし」とは、このような↓ものなのですが・・・

おからを甘酸っぱく味つけして丸め、上から酢〆した魚で巻く。
わたくし、正しい説明ができてるでしょうか・・・?)






一心でも突き出しに作っておりますが

私は一心の丸ずしを食べたことがありません。

食べる機会がないのです。




って言うか・・・

私が好きな丸ずしは、近所の魚やさんのなの



近所の魚やさんなのに、

いつも、スーパーで買いよったの(魚やさんがスーパーに卸してるから)

でも、今日は直接出来立てを買いました

         ・・・マ~ジ嬉しい(((o(*゜▽゜*)o)))





美味しいけんなんぼでも食べれるけんど
(標準語訳=美味しいのでいくらでも食べられるけど)

おからやけんお腹いっぱいになるんてや
(おからなのでお腹いっぱいになるんよね)




だいたい6個入りで売ってるんですが

6個なんてペロリです





また、買お~っと







料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ
にほんブログ村




-----------------------------




これから先、大将の挑戦が続きそうな

宇和島産の色々な魚の卵のなんちゃってからすみ
(あくまで宇和島産にこだわります)



通常、ボラの卵で作られる高級珍味「からすみ」。


当店ではそれを同じ製法で
宇和島産カンパチの卵を使い作っています。

           自家製カンパチ卵のからすみ



鯛の卵でやってみたら・・・(これも宇和島の鯛)

           自家製鯛卵のからすみ



そこで、今度は宇和島ならでは!ブリの卵で作ってみた・・・

           自家製ブリ子のからすみ





『野菜入りサザエの旨だし』




ツボの中のお出汁まで、美味しく召し上がっていただけます。


この小さなサザエのツボの中に、お野菜を押し込んで

一緒に調理しますが、な、なんと!

サザエと野菜は相性バッチグー




サラダも人気



      (写真は豆腐サラダの単品)

できるだけ外食時のお食事の中にも野菜が取り入れられるよう

一心ではご宴会のお料理に、サラダをお出ししています。

トッピングにチリメンや豆腐などを使います。

ヘルシーで身体にも良いと、お客様に喜んでいただいてます。





あまり更新してませんが、お暇なときにご覧下さい。
http://www6.ocn.ne.jp/~issin/
(一心HP)





当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ムラサキ小玉ねぎの甘酢づけ | トップ | 順調なきゅうりVS伸び悩むゴーヤ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初耳~です。 (harbus7)
2013-06-08 22:35:54
今晩は~!
おからのお寿司・・・???・・ですか??
初めてです。

私も酢〆したお魚ちゃん大好きですが
・・・おから・・・が合う・・と言うのがふ・し・ぎです。

マミィさん、6個を一口でペロリですかぁ
返信する
harbus7様 (mama-issin)
2013-06-09 00:37:44
こんばんは~

丸寿司は甘酸っぱいおからの味付けがポイントです

ご家庭でもちょちょいのチョイっと作れますよ

お試しあれ

返信する

コメントを投稿

マイブーム」カテゴリの最新記事