ねぇ、ちょっときいて!           宇和島の一心です(^v^)♪

宇和城の元三の丸跡に建つ料理屋です
賄い料理や日々の出来事を綴ります

釣るだけの人・・・食べるだけの人・・・

2014年01月06日 | 手料理
 
1月5日から7日までお休みさせていただきます
 
 
8日(水)より、通常通り営業いたします。
 
 
 ------------------------------------
 
 
一昨日の夜中、息子が釣りに行きまして
 
たくさん釣ったけど、お店は昨日から休みなので
 
息子:「お母さん この魚さばいてどうにかしさい」
 
との仰せ・・・
 
 
 
私にとっても、せっかくの休みなんですけど
 
結構たくさんあるので、私がさばき始めると
 
1時間はかかるなぁ・・・
 
 
でも、私がやるしかないようです
 
 
 
小さなアジは南蛮漬け用にぶつ切り。
 
刺身も食べたいけどめんどくさい・・・
 
大将がやってくれたら、早いんやけどな~
 
でも、大将は家では一切お台所に立ちませんので
 
仕方なく、1時間かかって私が処理しました。
 
あ~ぁ、骨に身がたくさんついた・・・
 
 
 
 
 
 
ま、“釣るだけの人”のおかげで
 
“食べるだけの人”と、手を傷だらけにしながらもさばいた私は
 
昨夜は、新鮮なゼンゴの刺身と
 
美味しいアジの塩焼きが食べれました
 
 
 
 
 
 料理ブログ 和食・日本料理(レシピ)へにほんブログ村 主婦日記ブログ 自営業の主婦へにほんブログ村 
 
 
  
  
------------------------------------

  
ふぐコース5.250円から
 
鍋・お刺身・から揚げなど単品でもどうぞ。
 
フグ刺し(5人前)
 
 
宇和海の新鮮な造りの盛り合わせ(例)
 
 
 
 
 
このほか、鍋物各種承ります。
 
 
お好みの鍋物をご注文くださいませ。
 
 
ふぐ・クエ・アンコウ・鴨は常時入荷する予定ですが
 
仕入れ状況により、当日のご注文では
できない日もあるかもしれませんので、ご了承ください。
 
このほかの鍋はご予約にて承ります。
 
寄せ鍋・しゃぶしゃぶ(牛・豚)・魚ちりなど
ご予算に応じて承ります。
 
 
詳しくは一心ホームページをご覧ください
 
 
 
 
 
------------------------------------------
 
 
 

当店の営業時間と定休日のお知らせ


AM11:30~PM2:00まで

PM5:00 ~ 10:00まで


定休日 毎週日曜日
    但し、(日)・(月)連休の場合は月曜日が休み
 
 
 



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日(1/5)から3連休 | トップ | 芋ようかん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけましておめでとうございます (いなせ)
2014-01-07 13:41:59
連休にたくさんの魚の下処理お疲れ様です(^-^)
板前さんは家では料理しない方多いですよね。
同じ誕生日のうちの大将は休みの日も料理をする変わり者(笑)
おかげで私は魚さばけません(^◇^;)
お休みリフレッシュしてくださいねo(^▽^)o
返信する
いなせの女将さんへ (mama-issin)
2014-01-08 00:01:30
女将さん、こんばんは

うちの旦那は、家ではな~んにもしません
基本的に『仕事しかしない』7/11生の56歳です。

女は、何日休みがあっても
家事の放棄はできないものですね・・・
返信する

コメントを投稿

手料理」カテゴリの最新記事