芋ようかんを作りました。
サツマイモを適当な大きさに切って
厚めに皮をむき、一晩水にさらします。
やわらかくゆでて、ざるに打ち上げます。
鍋に戻し、砂糖・塩少々を加え、芋をつぶしながら混ぜます。
出来上がり量800gです。
今回、私はグラニュー糖を使いました。
棒寒天を2本、水カップ2.5で溶かします。
ここへ砂糖も加えます。
しっかり混ぜて溶かしたら、濾します。
芋と混ぜて、型に流し込み固めます。
すぐに固まるので、冷めたら切り分けます。
先日帰省した友人と娘とで、久々にお店にお邪魔しました。
芋ようかん……注文しました♪
コーヒーにも合う和菓子!美味しかったです。
美味しいお料理にお菓子にイケメン(初めてお見かけしました)に……と癒されまくりの南予旅になりました♪
ご来店いただいて芋ようかんも食べていただいたお客様…
イケメン?お調子者の息子のことでしょうか?(笑)
重ね重ねありがとうございます。
これからもいろいろなお菓子に挑戦したいと思っています。
またぜひ、ご来店くださいませ。