こんばんは!
本日は…パイナップル日記を書きます!!
何じゃそりゃ?って感じですが(笑)
昨日の話になりますが、母を連れてファーマーズマーケットに行ってきました!
場所はホノルル近隣のカイムキという所。
カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(KCC)というスペースで開催される、「KCCファーマーズマーケット」と呼ばれるものです。
これは先週も行ったんだけど、毎週土曜日に開催される朝市ですね!
地元農家が屋台を出店して、果物や野菜、海産物、その他自家製の食品を販売したりしてます!
いろいろな売り物があって、食いしん坊な俺は見てるだけでワクワク☆笑
観光客もローカルも問わず、沢山の人が集まります。
人込みの中をひと通り見て回った後、いろいろと食材を購入。
この島に来てからは食べ歩きよりも自炊してる方が遥かに多いです!笑
そこで…先週の朝市で購入したパイナップルがあったのを思い出して、今日の夜にパイナップルを使った料理に挑戦してみました。
熟れすぎて若干腐りかかってて、シッポの方が少し黒くなってしまってたのが残念だったけど↓↓
パイナップルチャーハン☆
以前は新鮮なフルーツに火を通すなんてありえないと思ってたけど、今回レシピを見つけたので恐る恐る挑戦してみたよ(・_・;)
作り方は至って簡単!
参考までに載せてみますね。
まずはパイナップルの葉っぱを切断して、実を縦半分にカットし、中身を繰り抜く!
中身を繰り抜いたパイナップルは後で器として使うので捨てずに置きます。
中身は縦と横にそれぞれ何本か包丁で切れ目を入れると繰り抜きやすいと思います。
繰り抜いたら、果肉を適量みじん切りにして別皿へ。
ダイナミックに切ってるレシピも多かったけど、細かくした方がご飯と馴染みやすいという情報もあったので…。
自分は細かく切る方法を選択!笑
次に、スパムです。
スパムと聞いて最初は自分もあまりピンと来なかったのですが、ランチョンミートのことですね。
こちらではとてもメジャーな食品なようで。
スーパーでも種類豊富に販売してます!
これを細かく切って油を敷かずにフライパンで炒めます。
そしてこれも一旦別皿へ。
続けて、スパムを炒めたフライパンに溶き卵を流し込んで、ご飯を加えて手際良く炒めます。
卵でご飯一粒一粒をコーティングする感じで炒めて、ご飯をパラパラに!
今度はそこに先ほど炒めたスパムと新たにパプリカを加えて炒めて、塩、胡椒、醤油で味と風味付け。
醤油はこちらでは「アロハ醤油」というこれまた耳慣れない調味料があるんですが、これは日本の醤油よりも甘みのあるもの。
代用するとすれば、日本の一般的な醤油にみりんを加えるとそれに近い味になると思います!
日本の醤油でも十分美味しくなると思いますが、より現地の味を再現するなら拘りたい部分ですね(笑)
調味料を加えたら、最後に万能ねぎとみじん切りにしておいたパイナップルの果肉を加えてサッと炒めて火を止めます。
これをパイナップルの器にこんもりと盛り付けて、葉っぱを飾ったら完成!!
パイナップルの甘みと酸味が爽やかさを引き立てていました。
油を使わないので、クドくなくさっぱりしています。
レシピを参考に作りつつ、だいぶ自己流な要素が多くなりましたが…笑
子供が喜びそうな見た目だね!
まぁ、俺も自分で作って自分で喜んだけど(爆)
個人的にはなかなか美味かったです(^-^)b
自分は今回、卵、スパム、パプリカ、万能ねぎ。
これを主な材料として使ったけど、入れる材料はお好みでいいと思います。
俺の大好きなエビを入れても美味そうな気がするな。。
今度やってみよう!笑
以上、本日のヘンテコパイナップル日記★笑
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本日は…パイナップル日記を書きます!!
何じゃそりゃ?って感じですが(笑)
昨日の話になりますが、母を連れてファーマーズマーケットに行ってきました!
場所はホノルル近隣のカイムキという所。
カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(KCC)というスペースで開催される、「KCCファーマーズマーケット」と呼ばれるものです。
これは先週も行ったんだけど、毎週土曜日に開催される朝市ですね!
地元農家が屋台を出店して、果物や野菜、海産物、その他自家製の食品を販売したりしてます!
いろいろな売り物があって、食いしん坊な俺は見てるだけでワクワク☆笑
観光客もローカルも問わず、沢山の人が集まります。
人込みの中をひと通り見て回った後、いろいろと食材を購入。
この島に来てからは食べ歩きよりも自炊してる方が遥かに多いです!笑
そこで…先週の朝市で購入したパイナップルがあったのを思い出して、今日の夜にパイナップルを使った料理に挑戦してみました。
熟れすぎて若干腐りかかってて、シッポの方が少し黒くなってしまってたのが残念だったけど↓↓
パイナップルチャーハン☆
以前は新鮮なフルーツに火を通すなんてありえないと思ってたけど、今回レシピを見つけたので恐る恐る挑戦してみたよ(・_・;)
作り方は至って簡単!
参考までに載せてみますね。
まずはパイナップルの葉っぱを切断して、実を縦半分にカットし、中身を繰り抜く!
中身を繰り抜いたパイナップルは後で器として使うので捨てずに置きます。
中身は縦と横にそれぞれ何本か包丁で切れ目を入れると繰り抜きやすいと思います。
繰り抜いたら、果肉を適量みじん切りにして別皿へ。
ダイナミックに切ってるレシピも多かったけど、細かくした方がご飯と馴染みやすいという情報もあったので…。
自分は細かく切る方法を選択!笑
次に、スパムです。
スパムと聞いて最初は自分もあまりピンと来なかったのですが、ランチョンミートのことですね。
こちらではとてもメジャーな食品なようで。
スーパーでも種類豊富に販売してます!
これを細かく切って油を敷かずにフライパンで炒めます。
そしてこれも一旦別皿へ。
続けて、スパムを炒めたフライパンに溶き卵を流し込んで、ご飯を加えて手際良く炒めます。
卵でご飯一粒一粒をコーティングする感じで炒めて、ご飯をパラパラに!
今度はそこに先ほど炒めたスパムと新たにパプリカを加えて炒めて、塩、胡椒、醤油で味と風味付け。
醤油はこちらでは「アロハ醤油」というこれまた耳慣れない調味料があるんですが、これは日本の醤油よりも甘みのあるもの。
代用するとすれば、日本の一般的な醤油にみりんを加えるとそれに近い味になると思います!
日本の醤油でも十分美味しくなると思いますが、より現地の味を再現するなら拘りたい部分ですね(笑)
調味料を加えたら、最後に万能ねぎとみじん切りにしておいたパイナップルの果肉を加えてサッと炒めて火を止めます。
これをパイナップルの器にこんもりと盛り付けて、葉っぱを飾ったら完成!!
パイナップルの甘みと酸味が爽やかさを引き立てていました。
油を使わないので、クドくなくさっぱりしています。
レシピを参考に作りつつ、だいぶ自己流な要素が多くなりましたが…笑
子供が喜びそうな見た目だね!
まぁ、俺も自分で作って自分で喜んだけど(爆)
個人的にはなかなか美味かったです(^-^)b
自分は今回、卵、スパム、パプリカ、万能ねぎ。
これを主な材料として使ったけど、入れる材料はお好みでいいと思います。
俺の大好きなエビを入れても美味そうな気がするな。。
今度やってみよう!笑
以上、本日のヘンテコパイナップル日記★笑
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