今日の夕飯は、小松菜の煮浸しと、
鶏とおネギの炒め物。
醤油、生姜、鷹の爪で炒め、
ガラスープ・酒・砂糖・オイスターで炊いてトロミをつけてできあがり。
このネギがまた旨いんですよ ご飯にかけても旨いんですよ
ところで・・・・・・・・
酒の話を日中に書くのは気が引けるので、 どこがやねんとか言わない
夜になるまで待っていたのだが、実は昨夜は・・・・・
オヤジの仕事が一段落する夜中まで待って、
エプロンさんからいただいたコレ、開けてみたのである
アテはコレ。680円で安かったんでね
うるさいな~
しかし、毎晩毎晩、オヤジを待っての夜中からの晩酌だから
どんどん肥えちゃって・・・・・・
・・・・・・・・・・・・
だけどこうやって見るとさぁ、
まめちん、猫背をやめて、ちゃんと背筋を伸ばしたら
一升瓶に負けない身長なんじゃないの?
ちょっと背筋を伸ばしてごらん。
そうそう。早く早く
それ、おしり浮いてるし・・・・・・・
じゃ、背中の高さは? 体高は負けてないんじゃない?
立ってごらんよ。
おっ いい感じ
もうちょい、もうちょい
すごいすごい
まめちん、背が高いね~
しかし、ホント、こうやって見ると・・・・・
大至急ヤセた方がいいんじゃな~い?
はい スミマセン
えぇ?
まぁ、そりゃぁ・・・・・
待ってよぉ~
ま、そういうワケでくだらない話は置いといて、
初めて呑む、『越乃初鮎』。
限定の生酒らしく、中身は、
純米、しかも精米歩合50%
こないだまで呑んでた地酒は60%だったのに。 ←米の4割を削って捨ててるってコト
いやぁ~、ゼイタクな酒はゼイタクな酒器で。
これまた冷酒用にエプロンさんがそろえてくれた切子のぐい呑みで、
ホントだね~
開けた時はちょっとクセのある感じがしたのだが、
も、すんごい吟醸香。
甘いです。メロンみたいな味です。
でも、メロン呑みながら刺身食ってもおかしくないのが
日本酒のナゾなトコロ ワインじゃこうはいくまい
さすが生酒、とにかく香りがすんごく旨かったデス
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