そんな今夜の晩ごはん
こ・ひ・つ・じ
お店で頼むと、結構な値段のワリには
ひとりせいぜい2本ぐらいしか食べさせてもらえない。
もうね?
いつも思うのである。
もっと食わせろ!
じゃ、家で作ればいいんだと・・・・
700~800g。3,218円
解凍した後、チューブにんにく、塩コショウ。
オイルをすりこみ、しばらく放置。
で、オーブンで210℃で15分。 180℃で10分・・・・
とは書くものの、こっからがオヤジの経験値なのか?
オヤジ:頃合いかと思ったら、手間に思わず
オーブンから取り出し、竹串を刺して5秒。
くちびるにあてて、ほんのりぬくけりゃ
中まで火が通った証拠デス
で、肉汁を休ませ、切ってみる。
素晴らしいロゼ色
あ、あと、脂は拭き取った方がヨシ。
チキンやビーフより
白く固まっていくスピードが早いです。
クリームたっぷりポテトピュレに
例の“鍋”で焼いたゴボウに菜の花を添える。
とろっとピュレ、ほっくりごぼう。香ばしい菜の花・・・・
完成!
と、思ったら・・・・・
キタ
あ、まめちんは初めてかな?
仔羊だよ?
そうそう。いい香りでしょ?
うんうん。仔羊
・・・・・
そうね。
なんかあったら、
ネコも食べちゃうかもよ? ひっひっひ
オヤジ:「じゃ、どいてくれる?」
カリカリいれたげるから
手がかかるじぃさんでしてね
ま、そんなワケで・・・・・
今回買ったのは、7~800g。
骨にして10本分。
見て下さいよ
このしっとりした焼き具合
バルサミコとはちみつを煮詰めたソースも添える。
これはただのあんずのジャムでもOKだな。
甘いのがお肉に合う
マスタードも試してみる。
今度は香草パン粉焼きもやってもらおう
いやぁ~、おかげさまで
「もういい」ってほど
仔羊を堪能できた。
もうレストランでラムを食べる必要はないな
ローストビーフとローストチキンとローストラムは
家でやりましょう!家で!
半値で倍食えるゼ
ま、そんな今夜も夜は更けて・・・・
電気コードが引っぱられる
床暖があるありがたさ
じゃ、みなさんも、よい夜を
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
500~600g。2,376円。
手軽にやるなら、こっちでいいかもな
ま、そんなワケで
昨夜は待ち合わせ飲みだった我ら。
帰宅してお風呂入って出てくると・・・・
やっぱり、こうなってましてね
別に。またやってるんだなって思って
当然と言うワリには
わたしがお風呂に行ってる間に
コソコソやってたのね
じゃぁなんで毎度、お風呂に行ってる間なのよ
だったら、出てくる前に終わらせとけって
なんべん言やぁ分かるんだ
くぅ
オヤジ そろそろ泡でも始めようゼ
オヤジ:「いいねぇ」
じゃ、一緒に準備しようゼぃ
なんで
下りればいいじゃん
なっ
うがぁっ
ま、そんな夜でして・・・・・
ちなみにドコでなに呑んで来たのかと申しますと・・・・
また、東梅田、お初天神周辺を流す。
どこもいっぱいの中、フラっと入った立ち飲み。
なんの下調べもなく、勘だけで入ったのだが・・・・
コレがなかなかよかった
『立ち飲み じんべえ』ってお店。
関西はホントに日本酒文化
焼酎呑めないのに九州暮らしは
どれほど寂しかったコトか
どれも格安でお味もいい。
この鯖寿司は秀逸だったなぁ
ふたりで呑み散らかして7千円ちょっと。
また来るゼぃ
で、今日は朝からオヤジが・・・・
解凍しております
お帰り前にポチっと応援いただけると、励みになります
↓↓ ↓↓
お手数かけて、申し訳ないです
お肉漬けて焼くとお弁当に最高です