今日もストレス発散にと
台所に入っていくオヤジ。
助手をしに、わたしも台所へ入る。
あれこれ必要なものを出し
じゃがいもを洗い始めると・・・・
オヤジ:「まめがトイレ」
えぇ?
慌ててカウンターの向こうへまわると・・・・
ホントだ
オヤジ:「うん●?」
いや、シッコ
つか、思うんだけどさぁ。
今の今まで時間がたっぷりあっただろうに
なんでこっちが食事の支度をはじめた瞬間
狙ったようにトイレに入るのかな?
タイミング悪すぎだろ
なんで今なのさ
あんたのごはんじゃねーっ
ま、そんなケンカやってる我らの頭上から
オヤジが足を拭くタオルをぽんと投げてくれる。
お砂のカタクリコだらけの足を拭いてやり
トイレを片づけ、手を洗い
やっと調理助手再開
そんな今日、オヤジが手を出したのは・・・・
赤身肉っ
仔羊・鴨に続いて
また「ハイ食材室」で取り寄せましてね
フライパンで両面に焼き目を付けて
アルミホイルに包んでオーブンの上で休ませること10分?
オヤジ:「カンペキ」
なんちぅ火入れのテクじゃ
そのオーブンの中では
何が焼かれていたかと言うと・・・・
ポテト、にんにく、たけのこ
じゃがいもは、3分ほど湯がいたのち
1時間ほどロースト。
途中、頃合いからにんにく、たけのこも順次投入。
あとはサーモンとアボカドサラダを添えて・・・
今週のオヤジのサタデーロースト、
ステーキぃぃぃぃ
も、たまらんです。ハイ。
とうとう牛もお店に食べに行く必要性が
なくなっちまった
大事にローストされたじゃがいもも、
ねったりほっくり。
たけのこだって、とうもろこしみたいな
甘ぁ~い香りが最高
うん。も、いいや。
仔羊と鴨と牛は
お店じゃなくて、家で食べるコトにしよう コスパ最高
あとは・・・・・
お店のごとくカッコよく盛り付けるために・・・・
コレが欲しいのだが、肉汁が落ちそうなのがなぁ
それにしても「ハイ食材室」、
充実しすぎなのである
で、そんな今夜のまめじろうさん。
ママンにぴったり寄り添って
仲良しさんなんですよ?
じゃぁなんでココにいるのさ
いやだわ。
ふわっとしか押さえつけてないですよー
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こうなるともう、
牛も鴨も羊も、家で焼くのが一番だなと
ところで昨夜も・・・・・
まめじろうに懇願した。
あのね?
明日もまた、お休みなんだ
だから、ちょっとゆっくり
寝かせてもらえないかなって思って・・・・
ありがとう
それじゃ、
起こさないでね?
あなた最近、毎日毎日、
4時とか5時とか5時半とかに
起こしに来るじゃない 5時半が中途半端でいちばんムカつく
よくやられるのが、ドスンと腹に飛び乗る。
あと、ドアに頭突きして
開けろとのたまうのである。
トイレですか?と
眠い目をこすりながらドアを開けると
数秒だけ外の様子をうかがって
悠々と寝床に戻って行く。
あぁいうの、やめて欲しいんだ
なんでさ
バカぁっ
で、そんな早朝。
起こされたのは、4時半でした
しかたないので、トイレに行って戻ってくる。
ふたたびふとんにもぐりこむと・・・・・
足首を枕にされましてね
ふわふわで、やぁらかくてあったかくて・・・・
今度は
コーフンしてなかなか寝付けず。
どうしてくれんだよっ
・・・・・
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取って溶いて、なかなか便利です