ゴールデンウィーク前半3連休中日、
東北道渋滞を抜け、小来川の蕎麦屋「山帰来」へ。
昨年10月のツーリングで訪れた際に食べられなかった、10割蕎麦を食すのだ。
前回は12時過ぎに着いて売り切れだったので、
開店の11時に行ってやろうと、意気込んで8時半に出発。
東北道の渋滞をすり抜け、日光宇都宮道路今市ICで降り、
なんとか11時40分に到着。
栃木の山里は、ちょうど芽吹きの頃。
少し遅い桜の花と、新緑を同時に楽しむことができるとても良い季節だ。
店内から臨む黒川越しの山も、のどかである。
さて、10割蕎麦である。
1日限定30食に、ぎりぎり間に合ったようだ。
大盛りを頼んだが断られ、次のお客が頼んだときは品切れと言われていたので、
この日の最後だった様子。
念願の10割蕎麦、確かに美味かった。
別オーダーの、天ぷらと生湯葉も美味しい。
山帰来は、店内の雰囲気ロケーションも含めて好きな蕎麦屋の一つである。
帰路は、古峰神社から横根高原に上り、粕尾峠を下り栃木ICへ。
山の上は、まだまだ早春の趣き、木々も芽吹いていない。
横根高原、前日光牧場から望む男体山には雪が残っていた。
本日の走行、277.9㎞。
東北道渋滞を抜け、小来川の蕎麦屋「山帰来」へ。
昨年10月のツーリングで訪れた際に食べられなかった、10割蕎麦を食すのだ。
前回は12時過ぎに着いて売り切れだったので、
開店の11時に行ってやろうと、意気込んで8時半に出発。
東北道の渋滞をすり抜け、日光宇都宮道路今市ICで降り、
なんとか11時40分に到着。
栃木の山里は、ちょうど芽吹きの頃。
少し遅い桜の花と、新緑を同時に楽しむことができるとても良い季節だ。
店内から臨む黒川越しの山も、のどかである。
さて、10割蕎麦である。
1日限定30食に、ぎりぎり間に合ったようだ。
大盛りを頼んだが断られ、次のお客が頼んだときは品切れと言われていたので、
この日の最後だった様子。
念願の10割蕎麦、確かに美味かった。
別オーダーの、天ぷらと生湯葉も美味しい。
山帰来は、店内の雰囲気ロケーションも含めて好きな蕎麦屋の一つである。
帰路は、古峰神社から横根高原に上り、粕尾峠を下り栃木ICへ。
山の上は、まだまだ早春の趣き、木々も芽吹いていない。
横根高原、前日光牧場から望む男体山には雪が残っていた。
本日の走行、277.9㎞。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます