コタルのルン

スコッティのコタロウ(コタル)の日々を綴た徒然日記です。コタルは今は虹の橋の向こうですが、ブログタイトルは継続してます。

コ・サムイへ 2012 ⑥ 食べ物など

2012-07-24 | お出かけ
サムイで食べた食事など。
ウチは、基本的にタイ料理が好きなので、
タイ料理を中心に。
以前2回来た際には、ローカルのレストランで、
とても辛くて食べられなかった記憶があった。
ただ、「辛くしないでね」と頼むと、やたら砂糖を入れた甘い味にされるので、
今回、あまり辛さの指定はしなかったのだが問題なかった。
外国人だと、辛さをかなり控えてくれているようだ。


定番のグリーンカレー(ゲーン・キャオ・ワーン)と、空芯菜いため(パッ・ブン・ファイ・ディーン)。


タイチャーハン(カオ・パッ)。


魚のレモン蒸し(プラー・ヌン・マナオ)。


イカのニンニクいため。



チャウエンの先、ラマイを過ぎたあたりにある「サビアン・レー・レストラン」
サムイで一番人気のある、南部タイ料理の店なんだそうな。
入り口には水槽があり、エビや魚、カニなどがたくさん。


生ウニサラダ。生ものは・・
ちょっとドキドキものだったけど、イチカバチカで。
結果まったくダイジョウブでした。


定番のトム・ヤム・クン。酸っぱさが強い・・
魚とココナツの茎のスープを頼んだら、とても辛いのでやめておきなさいと諭され、
これにしなさいと勧められたので・・


スズキのナンプラー風味揚げ。
甘酢あんかけ風。


小タコのココナツクリーム煮。
ちょっと甘い味。


島の南側、ナトンの先、バンポーのレストラン。
ホントは別の店に行くつもりが見つからず、
近所で一番人が入っている店に入ってみた。


蒸し鶏乗せごはん(カオ・マン・ガイ)、豚モツのスープ、
豚と青菜いため、スイカジュース。

テーブルに調味料が置いてあるが・・、とても辛い。
生の青唐辛子などもあった。


インターコンチのエア・バー、すしプレート。
ワイン1本と、ビール、カクテル、つまみもう2~3品で、
ローカルレストランの食事5~6食分位・・おお。



おまけ。チャウエンのショーパブ「ムーラン・ルージュ」
レディーボーイたちのショー。これがなかなか美しくて楽しくて・・
もう1度見ても良いかなと。
飲み物チャージだけで入れます。

島の食事や街の情報は、ダイビングショップ「ほうぼう屋」さん、「ブルーワールド」さんなどのHPを活用させていただきました。

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