サムイで食べた食事など。
ウチは、基本的にタイ料理が好きなので、
タイ料理を中心に。
以前2回来た際には、ローカルのレストランで、
とても辛くて食べられなかった記憶があった。
ただ、「辛くしないでね」と頼むと、やたら砂糖を入れた甘い味にされるので、
今回、あまり辛さの指定はしなかったのだが問題なかった。
外国人だと、辛さをかなり控えてくれているようだ。
定番のグリーンカレー(ゲーン・キャオ・ワーン)と、空芯菜いため(パッ・ブン・ファイ・ディーン)。
タイチャーハン(カオ・パッ)。
魚のレモン蒸し(プラー・ヌン・マナオ)。
イカのニンニクいため。
チャウエンの先、ラマイを過ぎたあたりにある「サビアン・レー・レストラン」
サムイで一番人気のある、南部タイ料理の店なんだそうな。
入り口には水槽があり、エビや魚、カニなどがたくさん。
生ウニサラダ。生ものは・・
ちょっとドキドキものだったけど、イチカバチカで。
結果まったくダイジョウブでした。
定番のトム・ヤム・クン。酸っぱさが強い・・
魚とココナツの茎のスープを頼んだら、とても辛いのでやめておきなさいと諭され、
これにしなさいと勧められたので・・
スズキのナンプラー風味揚げ。
甘酢あんかけ風。
小タコのココナツクリーム煮。
ちょっと甘い味。
島の南側、ナトンの先、バンポーのレストラン。
ホントは別の店に行くつもりが見つからず、
近所で一番人が入っている店に入ってみた。
蒸し鶏乗せごはん(カオ・マン・ガイ)、豚モツのスープ、
豚と青菜いため、スイカジュース。
テーブルに調味料が置いてあるが・・、とても辛い。
生の青唐辛子などもあった。
インターコンチのエア・バー、すしプレート。
ワイン1本と、ビール、カクテル、つまみもう2~3品で、
ローカルレストランの食事5~6食分位・・おお。
おまけ。チャウエンのショーパブ「ムーラン・ルージュ」
レディーボーイたちのショー。これがなかなか美しくて楽しくて・・
もう1度見ても良いかなと。
飲み物チャージだけで入れます。
島の食事や街の情報は、ダイビングショップ「ほうぼう屋」さん、「ブルーワールド」さんなどのHPを活用させていただきました。
ウチは、基本的にタイ料理が好きなので、
タイ料理を中心に。
以前2回来た際には、ローカルのレストランで、
とても辛くて食べられなかった記憶があった。
ただ、「辛くしないでね」と頼むと、やたら砂糖を入れた甘い味にされるので、
今回、あまり辛さの指定はしなかったのだが問題なかった。
外国人だと、辛さをかなり控えてくれているようだ。
定番のグリーンカレー(ゲーン・キャオ・ワーン)と、空芯菜いため(パッ・ブン・ファイ・ディーン)。
タイチャーハン(カオ・パッ)。
魚のレモン蒸し(プラー・ヌン・マナオ)。
イカのニンニクいため。
チャウエンの先、ラマイを過ぎたあたりにある「サビアン・レー・レストラン」
サムイで一番人気のある、南部タイ料理の店なんだそうな。
入り口には水槽があり、エビや魚、カニなどがたくさん。
生ウニサラダ。生ものは・・
ちょっとドキドキものだったけど、イチカバチカで。
結果まったくダイジョウブでした。
定番のトム・ヤム・クン。酸っぱさが強い・・
魚とココナツの茎のスープを頼んだら、とても辛いのでやめておきなさいと諭され、
これにしなさいと勧められたので・・
スズキのナンプラー風味揚げ。
甘酢あんかけ風。
小タコのココナツクリーム煮。
ちょっと甘い味。
島の南側、ナトンの先、バンポーのレストラン。
ホントは別の店に行くつもりが見つからず、
近所で一番人が入っている店に入ってみた。
蒸し鶏乗せごはん(カオ・マン・ガイ)、豚モツのスープ、
豚と青菜いため、スイカジュース。
テーブルに調味料が置いてあるが・・、とても辛い。
生の青唐辛子などもあった。
インターコンチのエア・バー、すしプレート。
ワイン1本と、ビール、カクテル、つまみもう2~3品で、
ローカルレストランの食事5~6食分位・・おお。
おまけ。チャウエンのショーパブ「ムーラン・ルージュ」
レディーボーイたちのショー。これがなかなか美しくて楽しくて・・
もう1度見ても良いかなと。
飲み物チャージだけで入れます。
島の食事や街の情報は、ダイビングショップ「ほうぼう屋」さん、「ブルーワールド」さんなどのHPを活用させていただきました。
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