ウチにおけるバリ旅行の楽しみには、食べることがかなりのウェイトを占めている。
街中にはワルン(食堂)がたくさんあるし、各国料理のレストランも多いので、
あれも、これもと・・つい、食べ過ぎの傾向に。
ウブドに来たら、バビ・グリンを食さねば。
バビは豚、豚の丸焼きの各部位をご飯に乗せたモノ。
イブオカにて。ウブド王宮の前の1号店が満席だったので、
少し先の3号店へ。入り口がわかりにくいが、こちらの方がすいている。
2時頃に行ったら、既に品切れ寸前。帰りに看板を見たらもうクローズだった。
スペシャル、45,000rp。一番美味しい皮の部分がもう無いとのこと、残念。
味がマイルドになったのか、いまひとつピンとこないなあ。
食べてみたかった、クデワタンのイブ・マンクーのナシ・アヤム、25,000rp。
ナシはごはん、アヤムは鶏。鶏乗せごはん。
クデワタンはウブド郊外の村。ツーリングがてらバイクで行って、ブンクス(持ち帰り)にて。
ウブドのワルン「ベベッ・ブンギル」べべとはアヒル。
アヒルの素揚げがウリのレストラン。
結構量があり、頑張って食べ過ぎたのか、いきなりのサンパルが辛すぎたのか・・
このあたりで胃腸が負けた・・
こんな時には、フルーツやブブル(おかゆ)を食べて、無理やり回復するのだ。
カユマニスのブブル・アヤム。鶏のおかゆ、ああなんと体にやさしいことよ。
考えてみたら、普段、朝は豆乳を飲むだけなのに、朝からずっしり食べ過ぎたのもいけなかったのかな。
カユマニスには、ハイティと言うアフタヌーンティーのサービスがある。
これをツマミにビールというのもいけます。(単なる昼酒ですなあ。)
このあたりで、方針転換。インドネシア料理は控えようと。
バリはヒンズーなので基本牛は食べないが、
外国人向けのレストランでは当然何でもあり。
そういえば、バリのステーキは結構いけると聞いたなあ・・
ということで、ウブドのカフェ・ド・アーティストにて。
テンダーロインL95,000rp。なかなか美味い、そして日本で食べることを考えるとずいぶん安い。
よし、今回はバリのステーキを極めるぞと。
それからサヌールに行っても、毎夕食にステーキを食し続ける。
何故かバリ産はテンダーロインばかり。ガッツリ食べても平気平気。
サーロイン等は、インポートと記してあることが多かった。
ステーキを食したレストランを勝手にランキング。
カフェド・アーティスト(ウブド)>アート・カフェ(サヌール)>コスタリカ(サヌール)>カユマニス(サヌール)。
今回の旅行は最初から飛ばし過ぎ・・たのか?
2日目あたりから、胃腸がグロッキー気味に。
若いころは、どんなに食べてもまったく問題なかったのに・・
まあ、セーブしながら楽しめいいか。
街中にはワルン(食堂)がたくさんあるし、各国料理のレストランも多いので、
あれも、これもと・・つい、食べ過ぎの傾向に。
ウブドに来たら、バビ・グリンを食さねば。
バビは豚、豚の丸焼きの各部位をご飯に乗せたモノ。
イブオカにて。ウブド王宮の前の1号店が満席だったので、
少し先の3号店へ。入り口がわかりにくいが、こちらの方がすいている。
2時頃に行ったら、既に品切れ寸前。帰りに看板を見たらもうクローズだった。
スペシャル、45,000rp。一番美味しい皮の部分がもう無いとのこと、残念。
味がマイルドになったのか、いまひとつピンとこないなあ。
食べてみたかった、クデワタンのイブ・マンクーのナシ・アヤム、25,000rp。
ナシはごはん、アヤムは鶏。鶏乗せごはん。
クデワタンはウブド郊外の村。ツーリングがてらバイクで行って、ブンクス(持ち帰り)にて。
ウブドのワルン「ベベッ・ブンギル」べべとはアヒル。
アヒルの素揚げがウリのレストラン。
結構量があり、頑張って食べ過ぎたのか、いきなりのサンパルが辛すぎたのか・・
このあたりで胃腸が負けた・・
こんな時には、フルーツやブブル(おかゆ)を食べて、無理やり回復するのだ。
カユマニスのブブル・アヤム。鶏のおかゆ、ああなんと体にやさしいことよ。
考えてみたら、普段、朝は豆乳を飲むだけなのに、朝からずっしり食べ過ぎたのもいけなかったのかな。
カユマニスには、ハイティと言うアフタヌーンティーのサービスがある。
これをツマミにビールというのもいけます。(単なる昼酒ですなあ。)
このあたりで、方針転換。インドネシア料理は控えようと。
バリはヒンズーなので基本牛は食べないが、
外国人向けのレストランでは当然何でもあり。
そういえば、バリのステーキは結構いけると聞いたなあ・・
ということで、ウブドのカフェ・ド・アーティストにて。
テンダーロインL95,000rp。なかなか美味い、そして日本で食べることを考えるとずいぶん安い。
よし、今回はバリのステーキを極めるぞと。
それからサヌールに行っても、毎夕食にステーキを食し続ける。
何故かバリ産はテンダーロインばかり。ガッツリ食べても平気平気。
サーロイン等は、インポートと記してあることが多かった。
ステーキを食したレストランを勝手にランキング。
カフェド・アーティスト(ウブド)>アート・カフェ(サヌール)>コスタリカ(サヌール)>カユマニス(サヌール)。
今回の旅行は最初から飛ばし過ぎ・・たのか?
2日目あたりから、胃腸がグロッキー気味に。
若いころは、どんなに食べてもまったく問題なかったのに・・
まあ、セーブしながら楽しめいいか。
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