良いとこ撮り

アイスワインで仕込んだライ麦パン


 以前カナダへ行った時に特産品のアイスワインのお味を体験し
 お土産にも買って帰りましたが ブドウを枝の上で凍らせてうんと糖度をあげて
 仕込んだワインです 甘みも強くまたそのフルーティーさもこの上ない極上のワインです
 日本では貴腐ワインと言われているものが近いようですね

 今回は日本でワインを製造している農家の方が自家用に醸造されたというアイスワインを
 友人が手に入ったということで それを使って生地を作り焼いて送ってくれました
 ほんとに貴重な貴重なきっとこれで一度っきりのパンかなぁ 


 もう一種類 もう少しライ麦の量の多くレーズンとレモンピールの風味が美味しいライ麦パンも一緒です
 甘いパンはあまり好みでは無く こんなハードで噛めば噛むほど甘みが増すような生地が大好きです


  





 他にも茅の舎製の色々なお出汁も入れてくれていてありがとうね




 




  カットしてみるとこんな感じです もうワインの芳醇な香りが漂っています
  今夜はグラタンでも作って一緒に頂きましょう


 





 Tちゃん ありがとうね!!!

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事