良いとこ撮り

シュトーレン焼きました

 

シュトーレンを焼くようになってもう何年経つかしら?

クリスチャンでもないのにこのパンだけは必ずクリスマスに向けて焼いてきたような気がします

毎年待ってくださっている方もあり。。。

 

今年はたった4個しか焼きませんでしたけど

いつまで焼けるかしら?笑

 

ミックスフルーツ アーモンヅスライスもたっぷり入れたリッチな生地

発酵して成形して2次発酵も済

さぁオーブンへ

 

 

 

焼き上がりました

まず ブランデーを刷毛塗りします

お酒の風味は値段に比例しているそうですので上質のお酒を使いましょう!


              日持ちもうんと長く成ります


 

 

その後 とかしバターを塗り アプリコットジャムをさらに塗り

乾燥を防ぎ風味も勿論アップします

 

 

 

 

仕上げは粉糖を篩います

差し上げる前に少しお味見

 

 

 

 

 

はい今年も例年通り

美味しく焼けてました

 

喜んでくださるお顔が瞼に浮かびます

 

 

 

コメント一覧

カエチャン
yokoさんへ
おはようございます~♪

はい今年も無事焼けて一安心です^^

毎年焼くのですが 1年経つと焼き上がりが少し不安になり試食してみました 笑

普段はリーンな食事パンを焼くことがほとんどですが
クリスマスにはこれ!
パネトーネも好きなんですけどね^^

今日お届けする予定です

コメントいつもありがとうございます♪
yoko
お上手!
カエチャン~ おはようございます^^

ほんとにいつもお上手に焼き上がっていますね(^^♪
焼き立てのいい香りがこちらにも伝わって来ます。
毎年、美味しいシュトーレンを待っていらっしゃる方、きっと首を長~くしていると思いますよ!
こんなステキなプレゼント私も頂きたいな(^_-)-☆
カエチャン
越後美人さんへ
こんばんは♪

はい確かにパンは内緒では焼けないほど香りが漂いますね~^^
越後美人さんもベーキングがお好きだったんですね!
娘さんがちゃんと継承されているのはお母様の姿をご覧になっていたからでは?

お料理は喜んで食べてくれる人がいるからこそ
やりがいがあると思います

過分な褒め言葉を一杯いただき恐縮していますよ
ありがとうございます!
越後美人
美味しそう~
http://blog.goo.ne.jp/echigobijinatsuko2824
いい香りがしてきそうです。
もうプロの腕前ですね。
私もこんな風に焼けるようになるのが夢でした・・・(過去形)(^^;
ご家族は幸せですね。
私も娘が結構お料理好きで、パンを焼いて旦那様の帰りを待っていたら、
帰宅開口一番に「ああ~幸せだな~」だったそうです。
美味しいものは人を幸せにしますね。
私も近ければ、頂きに行くのになあ~(^_-)-☆

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事