京都北野上七軒が本店の和菓子老舗 老松さん
何年か前にお店へも行きました その時の記事 こちら
このお店の夏柑糖
夏蜜柑よりも酸味の少ない甘夏が好まれる今の時代
夏蜜柑の生産者は限られるようになったそうです
少ない夏蜜柑を使って一つ一つ手作業で作られているという
以前から知っていたのですがお値段も結構しているので(1500円あまり)
まだ一度もいただいておりませんでした
先日友人が届けてくれて
早速いただきました
まぁなんて上品!!!
カットしていただくのですが
とりあえずは少しだけ 笑
苦味は白い内袋にあるらしいのですが
綺麗に手で取っておられるということでほとんど気にならなく
甘さと酸味のバランスがとってもよく 寒天の舌触りもなめらかな夏柑糖!!!
息長〜い人気商品には理由があるのが納得できました
ご馳走様でしたぁ