
11月28日(金)11月最後の「ありがた屋」は、食体験です。南の畑で採れた小豆を「あんこ」に煮ます。もち米とうるち米を炊飯器で炊き、熱々のごはんをボールに入れてすりこぎでつぶします。ごはんを丸めて、あんこをまわりにつけて出来上がり。手作りのおはぎは、本当においしい!真ん中にあんこを入れてまるめ、外側にきな粉をまぶしたおはぎも大人気!初めて自分で作った子どもたちやおかあさん。

昔こどもの頃、農休みにおばあさんが作ってくれた大きなおはぎを思い出します。
子どもたちは、お腹もいっぱいで、カルタ遊びをしたりして5時までおおにぎわい。次回には、「小豆」の豆のさやを紹介します。小豆がどうやってできるのか、
見たことがない。そうだね。みんなで少しずつ物知りになる体験をしていきます。
次回の食体験は、なにかな?

ケンタママ