エドルネ日記

散策、写真、サイクリング、バードウォッチング、神社、地形、料理、手芸、etc

2016梅作業

2016-06-21 | 料理
<写真は南高梅3L、2キロ> 2016梅作業: ・梅干し8キロ ・梅ジャム5キロ+ ・梅酒1キロ ・・・・トータル14キロで本日作業が終了しました。   ~梅干しと梅酒 梅干し:手前ジップロック漬けが4キロ    瓶とそのとなりガラスビンにそれぞれ2キロずつ4キロで    計8キロ。  梅酒:奥のビン、1キロ    縁起がいいというので、今年は梅 . . . 本文を読む

ごろっと苺のゼリー♪ 

2016-04-24 | 料理
 大きくてしっかりしたイチゴが安く手に入ったので 今朝コンポートとして一旦完成。 お昼、雨がやみお日様が出て何やら暑くなってくると、 急にひんやりぷるっとした食感が恋しくなり、ゼリーに変更!   材料は苺2パック500円のほかに砂糖とゼラチンで ざっくり計算して700円でこのボリューム♪ (イチゴつまみ食い^^;したので、本来ならもう少しボリュームでます) . . . 本文を読む

りんごとドライフルーツのパウンドケーキ

2016-03-07 | 料理
  ふじりんごとドライフルーツ(クランベリーとワイルドベリー)のケーキ♪   りんごのケーキといえば、紅玉を使用するのが定番ですが、 わざわざ買わないとないことがほとんど。 今日は大概ストックのあるふじりんごとドライフルーツを使って 甘酸っぱいケーキを作ってみました。   〇材料 ふじりんご(大)1個 無塩バター100g グラニュー糖80g 卵 . . . 本文を読む

リスドォルでハード系パンにトライ

2016-01-29 | 料理
ちょっとハード系パンを食べたくなって フランスパン用の粉、「リスドォル」を購入、 プチフランスを焼いてみた。 見た目ちょっと気になる部分(※1)はあるけれど、 おいしく焼けました。(^-^) フランスパン特有の香りと食感が口の中ひろがっていく・・ 粉の差でここまで出来ちゃうことにびっくり! 今回2キロ買ったので、いろいろやってみようっと。   ※1・・・クープとは生地に . . . 本文を読む

東京は初雪!こんな日は蒸しパン♪栗蒸しパン作りました。

2016-01-12 | 料理
きょうは、寒かったですね! 東京では早朝初雪が降りました。 雪がちらつく冬らしい朝、こんな一日の始まりも素敵! ・・・と思ったのも束の間、やっぱり寒いのはつらい。 ってことで、こんな日は湯気いっぱいのあったか食べ物をいただきましょ! 栗蒸しパン 生地に栗ジャムを大さじ1杯そのままストンと入れたもの。 甘さ控えめ、油を入れず牛乳の代わりに生クリームを入れたしっとり生地です。 栗ジ . . . 本文を読む

2016おせちと2015振り返り

2015-12-31 | 料理
2015年もあと数時間! 今年も紅白を見ながら、ブログ更新作業をしているところです。 なんかバタバタしたけれど、おせちも完成してよかった! ほっと一息。。 以下、備忘録として2016おせちの写真と簡単な感想などアップします。    本日のお昼の写真。   〇昆布巻き 早煮昆布を使ってみました。早煮昆布は戻すのもあっという間で便利♪ 参照レシ . . . 本文を読む

簡単!切り干し大根・青ネギ・ビーンズの米粉ピザ

2015-12-04 | 料理
きょうは風が強くて冷え冷え・・。 自転車こぎながら、腕から肩がかちかちに固まっていくの感じて 辛かったです。 寒さもまだ序の口かと思うとやれやれです。   さて、きょうは先日作った米粉ピザの紹介! 乾物と缶詰でちゃちゃっとできる、ちょっと変わった(?)ピザです。 〇材料 <生地>製パン用米粉・塩・オリーブオイル・水・ベーキングパウダー       <具材>切り干し大根 . . . 本文を読む

かりん☆いろいろ

2015-11-22 | 料理
かりん5個、398円、スーパーで見かけたので購入してみました。 手のひら大のかりん、思った以上に大きい。こうやって手に取るのは初めて! あんまりお店で見ませんよね。(気づかなかっただけかな?)   砂糖漬けを作ることにしました。 ネットでレシピ検索をすると、かりんの実の毛をたわしでこすって取るとありますが、 すでに毛が抜けた状態でつるっとしてたので、よく洗ってざく切り . . . 本文を読む

りんごの心カビ、そして記憶のなかの卵と私

2015-11-13 | 料理
<てんさい糖をまぶしてしばらく置いてるところ> 先日またまたりんごジャムを作った。 ジャムを作る過程で、5個のうちひとつが 包丁を入れると芯が白茶色でおかしい。 ぎょっとして固まってる私 その様子を見ていた息子が ちょちょっとスマホをいじり 「心カビっていうんだって。芯をとれば大丈夫!」 と教えてくれた。 <りんごから水分が出てきたら火にかけ、煮具合はお好みで♪> 今季 . . . 本文を読む

メイヤーレモン♪

2015-10-17 | 料理
最近スーパーで見かけるようになったメイヤーレモン、 いつ頃から市場に出たものだろうか? ヨーグルトに入れたり飲み物に入れたり、お菓子作りにも、用途様々、使い勝手がいい。    シロップ漬け まろやかな酸味♪お腹にやさしい『オリゴのおかげ』につけてみた 。 リンゴ+メイヤーレモン+てんさい糖 これからのシーズン、風邪予防にも良さそう♪   . . . 本文を読む

米粉パンケーキ 季節のフルーツジャム&生クリーム添え

2015-10-11 | 料理
「ジャイアンツ応援感謝セール」なる札をスーパーで見かけるようになりました。 巨人は優勝したんだっけ? って家人に聞くと、ヤクルトが優勝、 今、巨人はクライマックスシリーズの最中だとか。 ややこしいぃ。   ま、いっか。   応援感謝セールのおかげだかわかりませんが、いつもは置いてない 中沢の生クリームを見つけゲット。   今朝は、米粉パンケー . . . 本文を読む

秋のスイーツ♪ マロン&アップル☆パイ

2015-10-06 | 料理
キンモクセイが香り、急に朝の冷え込みを感じる今日このごろ あったかいお茶やコーヒーでひと休みが似合う季節♪ 季節の果物を使って甘いもの作ってみました。   〇栗を圧力鍋で煮る 今シーズン初の栗です。 圧力鍋で煮てみました。レシピ検索で切り込みを栗のとがった方に入れると剥きやすい とのことで、やってみると剥きやすかったです。※私はハサミを使いました。簡単♪   . . . 本文を読む

豚の角煮と大根★圧力鍋

2015-09-07 | 料理
  ひさびさに圧力鍋の登場! 煮時間40分(20分+20分)、他のことしてる間にできちゃう。 ほろほろやわらかくて、しっかり味が入る。 忘れてたね、圧力鍋の便利さ! ほんと偉大だぁ。 これから大根がおいしくなるシーズン♪ 手軽においしく・・・最高です。(^-^)b   参照レシピ:http://cookpad.com/recipe/691303   . . . 本文を読む

光熱費節約スイーツ 無水鍋deパイナップルケーキ♪

2015-08-02 | 料理
暑いですね。 パンを作る気になれない・・・でも小麦粉系食べたい! ってことで、久々にケーキを焼きました。 無水鍋ケーキです♪   ■材料 薄力粉(北海道産ドルチェ)・・・200g ベーキングパウダー(ラムフォード・ベーキングパウダー)・・・小さじ1 無塩バター(業務用よつ葉バター)・・・150g 砂糖(微粒子グラニュー糖)・・・110g 卵Lサイズ2個 パイナップル . . . 本文を読む

2015 梅漬け、日光消毒!

2015-07-13 | 料理
きょうもピーカン! 真夏の日差しがギラギラ こりゃ、梅雨明けか!というお天気が続いた土曜日から本日まで3日間、 梅をビン越し、或いはジップロック越しにお日様に当て日光消毒です。   ビンに入っているのが、昨年漬けた8パーセントの減塩梅です。 ジップロックに入っているのが今年の梅、9パーセントです。 今年も8パーセントにしようかとも思ったのですが、梅の状態をみて(去年より . . . 本文を読む