<写真は南高梅3L、2キロ>
2016梅作業:
・梅干し8キロ
・梅ジャム5キロ+
・梅酒1キロ
・・・・トータル14キロで本日作業が終了しました。
~梅干しと梅酒
梅干し:手前ジップロック漬けが4キロ
瓶とそのとなりガラスビンにそれぞれ2キロずつ4キロで
計8キロ。
梅酒:奥のビン、1キロ
縁起がいいというので、今年は梅 . . . 本文を読む
大きくてしっかりしたイチゴが安く手に入ったので
今朝コンポートとして一旦完成。
お昼、雨がやみお日様が出て何やら暑くなってくると、
急にひんやりぷるっとした食感が恋しくなり、ゼリーに変更!
材料は苺2パック500円のほかに砂糖とゼラチンで
ざっくり計算して700円でこのボリューム♪
(イチゴつまみ食い^^;したので、本来ならもう少しボリュームでます)
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ふじりんごとドライフルーツ(クランベリーとワイルドベリー)のケーキ♪
りんごのケーキといえば、紅玉を使用するのが定番ですが、
わざわざ買わないとないことがほとんど。
今日は大概ストックのあるふじりんごとドライフルーツを使って
甘酸っぱいケーキを作ってみました。
〇材料
ふじりんご(大)1個
無塩バター100g
グラニュー糖80g
卵 . . . 本文を読む
ちょっとハード系パンを食べたくなって
フランスパン用の粉、「リスドォル」を購入、
プチフランスを焼いてみた。
見た目ちょっと気になる部分(※1)はあるけれど、
おいしく焼けました。(^-^)
フランスパン特有の香りと食感が口の中ひろがっていく・・
粉の差でここまで出来ちゃうことにびっくり!
今回2キロ買ったので、いろいろやってみようっと。
※1・・・クープとは生地に . . . 本文を読む
きょうは、寒かったですね!
東京では早朝初雪が降りました。
雪がちらつく冬らしい朝、こんな一日の始まりも素敵!
・・・と思ったのも束の間、やっぱり寒いのはつらい。
ってことで、こんな日は湯気いっぱいのあったか食べ物をいただきましょ!
栗蒸しパン
生地に栗ジャムを大さじ1杯そのままストンと入れたもの。
甘さ控えめ、油を入れず牛乳の代わりに生クリームを入れたしっとり生地です。
栗ジ . . . 本文を読む
2015年もあと数時間!
今年も紅白を見ながら、ブログ更新作業をしているところです。
なんかバタバタしたけれど、おせちも完成してよかった!
ほっと一息。。
以下、備忘録として2016おせちの写真と簡単な感想などアップします。
本日のお昼の写真。
〇昆布巻き
早煮昆布を使ってみました。早煮昆布は戻すのもあっという間で便利♪
参照レシ . . . 本文を読む
きょうは風が強くて冷え冷え・・。
自転車こぎながら、腕から肩がかちかちに固まっていくの感じて
辛かったです。
寒さもまだ序の口かと思うとやれやれです。
さて、きょうは先日作った米粉ピザの紹介!
乾物と缶詰でちゃちゃっとできる、ちょっと変わった(?)ピザです。
〇材料 <生地>製パン用米粉・塩・オリーブオイル・水・ベーキングパウダー
<具材>切り干し大根 . . . 本文を読む
かりん5個、398円、スーパーで見かけたので購入してみました。
手のひら大のかりん、思った以上に大きい。こうやって手に取るのは初めて!
あんまりお店で見ませんよね。(気づかなかっただけかな?)
砂糖漬けを作ることにしました。
ネットでレシピ検索をすると、かりんの実の毛をたわしでこすって取るとありますが、
すでに毛が抜けた状態でつるっとしてたので、よく洗ってざく切り . . . 本文を読む
<てんさい糖をまぶしてしばらく置いてるところ>
先日またまたりんごジャムを作った。
ジャムを作る過程で、5個のうちひとつが
包丁を入れると芯が白茶色でおかしい。
ぎょっとして固まってる私
その様子を見ていた息子が
ちょちょっとスマホをいじり
「心カビっていうんだって。芯をとれば大丈夫!」
と教えてくれた。
<りんごから水分が出てきたら火にかけ、煮具合はお好みで♪>
今季 . . . 本文を読む
最近スーパーで見かけるようになったメイヤーレモン、
いつ頃から市場に出たものだろうか?
ヨーグルトに入れたり飲み物に入れたり、お菓子作りにも、用途様々、使い勝手がいい。
シロップ漬け
まろやかな酸味♪お腹にやさしい『オリゴのおかげ』につけてみた 。
リンゴ+メイヤーレモン+てんさい糖
これからのシーズン、風邪予防にも良さそう♪
. . . 本文を読む
「ジャイアンツ応援感謝セール」なる札をスーパーで見かけるようになりました。
巨人は優勝したんだっけ?
って家人に聞くと、ヤクルトが優勝、
今、巨人はクライマックスシリーズの最中だとか。
ややこしいぃ。
ま、いっか。
応援感謝セールのおかげだかわかりませんが、いつもは置いてない
中沢の生クリームを見つけゲット。
今朝は、米粉パンケー . . . 本文を読む
キンモクセイが香り、急に朝の冷え込みを感じる今日このごろ
あったかいお茶やコーヒーでひと休みが似合う季節♪
季節の果物を使って甘いもの作ってみました。
〇栗を圧力鍋で煮る
今シーズン初の栗です。
圧力鍋で煮てみました。レシピ検索で切り込みを栗のとがった方に入れると剥きやすい
とのことで、やってみると剥きやすかったです。※私はハサミを使いました。簡単♪
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ひさびさに圧力鍋の登場!
煮時間40分(20分+20分)、他のことしてる間にできちゃう。
ほろほろやわらかくて、しっかり味が入る。
忘れてたね、圧力鍋の便利さ!
ほんと偉大だぁ。
これから大根がおいしくなるシーズン♪
手軽においしく・・・最高です。(^-^)b
参照レシピ:http://cookpad.com/recipe/691303
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暑いですね。
パンを作る気になれない・・・でも小麦粉系食べたい!
ってことで、久々にケーキを焼きました。
無水鍋ケーキです♪
■材料
薄力粉(北海道産ドルチェ)・・・200g
ベーキングパウダー(ラムフォード・ベーキングパウダー)・・・小さじ1
無塩バター(業務用よつ葉バター)・・・150g
砂糖(微粒子グラニュー糖)・・・110g
卵Lサイズ2個
パイナップル . . . 本文を読む
きょうもピーカン!
真夏の日差しがギラギラ
こりゃ、梅雨明けか!というお天気が続いた土曜日から本日まで3日間、
梅をビン越し、或いはジップロック越しにお日様に当て日光消毒です。
ビンに入っているのが、昨年漬けた8パーセントの減塩梅です。
ジップロックに入っているのが今年の梅、9パーセントです。
今年も8パーセントにしようかとも思ったのですが、梅の状態をみて(去年より . . . 本文を読む