どこかに書いておかねばわすれてしまう
メモメモ!
たもぎ茸+鳥手羽+生姜+ネギ+あご出汁+根菜
この組み合わせは最強!
めっちゃおいしい!
たもぎ茸はティーパックのもので
札幌の地下街で購入。
通販でも買えるよ(^-^)b
※たもぎ茸・・・効能がすごい!
https://ja.wikipedia.org/wiki/% . . . 本文を読む
今年の七草粥は百合根を入れてみました。
やさしいお味となりました。
土曜の朝、前の日の残りと一緒にしっかり目にいただきました。
雑な写真でどうしようか迷ったのですが
まっいいか、記録ですし。
参考レシピ:https://cookpad.com/recipe/1723647
冷凍パイシートをつかって簡単に出来るアップルパイ。
シナモンシュガーをかけてみました。これも . . . 本文を読む
手の届かない棚にしまいこんだお重を
夫にとってもらい
今年もおせちを詰め終わりました。
ほぼほぼ例年通りの内容
今年はちょっと黒豆にシワがよってしまった。
シワかぁ・・・
いやな言葉だなぁ。(^-^;
時間は止められず
楽しかったこともそうでないことも
どんどん通り過ぎていきます。
今年もあと少し
あれこれいろいろあったのに
ブログに書いてこなかったことを反省。
なるべく . . . 本文を読む
りんごと豆乳でまたまたケーキを焼いてみました。
割安で売っていたわけありりんご
形が悪かったり
小さな傷があったり
形もひとまわり小さめ。
豆乳もまだ残っており
前回に続き、またまたりんごと豆乳のケーキ、
今度はバターしっかり入れて焼いてみました。
〇材料
りんご小2個、レモンの絞り汁少々無塩バター100gてんさい糖 大さじ2+80g卵L2個豆乳100 . . . 本文を読む
あれよあれよという間にクリスマスも過ぎようとしています。
クリスマスといっても我が家はメンバーそろいませんしパーティーはなし。
といってケーキは食べたい!けど余分な脂肪もつけたくない
ってことで、今年はシンプルでヘルシーなりんごの豆乳ケーキを焼いてみました。
〇材料
卵Lサイズ3個小麦粉100g豆乳 80cc砂糖70gりんご 1個(レモン少々)
※作り方はこちらを参考に . . . 本文を読む
大実金柑の実です。
名前のとおり普通の金柑よりもひとまわり大きい。
正式には「フクシュウキンカン」というらしいです。
さて、我が家の大実金柑ですが、毎年実をつけますが、
木が小さいからか成りも少ない。
シーズン中30個とれたらいい方で、その第一回収穫がこちら。
ほんの少しですし、どうしましょうかね
火にかけて何か作るほどでもないし・・・。
ってこ . . . 本文を読む
じゃがいもではありませんよ。
黒ゴマパン、作ってみました。
きのう福岡から帰ってきて、今晩はお土産に購入した博多もつ鍋セットを
いただき、福岡の余韻を楽しみました。
さてさて、あっという間に12月も半ばに差し掛かり押し迫ってきました。
今年はインフルエンザの出足が早いということですし、
しっかり栄養をとって年の瀬を元気に乗りきりましょう!
(私 . . . 本文を読む
昨日の作って夫に置いてきた芋づるの煮物とピクルス。
市販のすし酢利用の簡単ピクルスと芋づるの煮物。 芋づるは初調理。芋づるとはサツマイモのつるのことで山芋のつるのズイキとは別物。 芋づるとエゴマの実、それぞれ98円。安くてうれしい!! ふたつとも初めて手にとる食材。エゴマの実はちょっとシソの実ににた爽やかな食味。(今回はそのまま冷凍してみました) 芋づるは細いフキのような感じかな。 . . . 本文を読む
きのうは娘の誕生日でした。
今年は豆乳シフォンケーキを焼いてみました。
〇材料
薄力粉 130g
てんさい糖 80g
サラダ油 80g
豆乳 100g
卵黄 5個 ※1
卵白 7個 ※2
バニラオイル少々
・・・・※1、2レシピだとL玉卵黄4個、卵白6個になっているが、ML卵だったので重さを量って調整しました。
参考レシピ:http://www.kumisuk . . . 本文を読む
ひさびさにたい焼きを作ってみました。
左半分があんこ、右側がピザ用チーズを入れて焼きました。
目印つけなかったので、それとわかるように別袋へに入れました。(家族だからいいんだけどね)
いつものように小豆煮るところからですが、
今回はあく抜きを1回から2回へと増やしてみました。(いずれもさっと煮て茹でこぼします)
新豆が出回るのにはまだちょっと間があり、今出ているの . . . 本文を読む
福岡での暑い夏、
お口の恋人は甘酒ベースのぷるんぷるん系♪
甘酒とカップ半分の水+ゼラチンで作った甘酒ゼリー
甘酒と牛乳半々くらい水少々+ゼラチン。
プラスすることの「黒ゴマアーモンドきな粉」お好きなだけ。
風味も食感もゴマ豆腐みたいになる。(豆乳でつくるともっと豆腐らしくなるよ)
黒ごまアーモンド . . . 本文を読む
博多土産といえば明太子は鉄板!その明太子をお腹にはさんだイワシ
「いわし明太」といただくお昼です。
油の乗ったイワシとピリ辛の明太子、間違いないお味です! おススメ♪
やまや いわし明太 4尾
クリエーター情報なし
やまやの食卓
おススメ品をもうひとつ・・。
暑い夏のお助けグッズ、わが家でも大活躍の一品で . . . 本文を読む
娘の北海道土産
「くにをの鮭キムチ」と「サーモン昆布重ね巻」を夕飯にいただく。
「サーモン昆布重ね巻」(写真・まん中)だが、骨がほろほろ柔らかく甘目の味付け、
しっかり骨まで味が染みている。生姜を散らしていただくと味が引き立つ。
今回特におすすめは、「くにをの鮭キムチ」!
キムチってなかなか好みの味に出会うのが難しい。
えっ、あれれっ!
初めて口にしてちょっとし . . . 本文を読む
久々に豆乳パンを作ってみました!
ひと頃は毎日のようにパンを焼いていましたが、最近は頻度がめっきり減ってしまいました。
焼いても同じパンばかり・・プレーンな丸パンorバターパン。
おいしいのだけれど、材料の水を豆乳にかえただけで、目先が変わって気分もリフレッシュ♪
(分量はそれぞれ微妙に違いますが。)
〇今回の豆乳パンの材料
強力粉 300g
豆乳 . . . 本文を読む
以前書いたブログ
梅にくる白濁について・・ずっと勘違いしてました!2011-7-11
のアクセスが急増、そろそろそういう時期かと。
濁った梅酢は煮たり日光消毒とかっていうのが
定番処置ですが、いっそのこと梅酢はあきらめて
塩梅ジャムなんかも良いのでは?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160619-00000522-san-life
目から鱗の . . . 本文を読む