暑いですね。
パンを作る気になれない・・・でも小麦粉系食べたい!
ってことで、久々にケーキを焼きました。
無水鍋ケーキです♪
■材料
薄力粉(北海道産ドルチェ)・・・200g
ベーキングパウダー(ラムフォード・ベーキングパウダー)・・・小さじ1
無塩バター(業務用よつ葉バター)・・・150g
砂糖(微粒子グラニュー糖)・・・110g
卵Lサイズ2個
パイナップル缶、パイナップルとシロップ60g (ドール・パイナップルスライス4枚)
型用バター少々
※()内は今回使った品で材料費は約600円(約21センチのケーキです)
手順はバターケーキと同じです。生地を鍋に投入!
底にケーキシートを引き、側面にバターを少々、極細火で30分。
裏返して、焦げた部分をナイフの背でコゲをこそげ落します。
パイナップルのみずみずしさと甘酸っぱさがしっとりしたバターケーキとあいます。(^-^)
おすすめ~♪