キンモクセイが香り、急に朝の冷え込みを感じる今日このごろ
あったかいお茶やコーヒーでひと休みが似合う季節♪
季節の果物を使って甘いもの作ってみました。
〇栗を圧力鍋で煮る
今シーズン初の栗です。
圧力鍋で煮てみました。レシピ検索で切り込みを栗のとがった方に入れると剥きやすい
とのことで、やってみると剥きやすかったです。※私はハサミを使いました。簡単♪
こんなに栗っておいしかったっけ?というくらいのうまさ!香りが口中に広がる。
圧力鍋がよかったのか、栗自身が優秀なのか、シーズン初栗という気持ちの問題か??
栗のマロングラッセ風ジャムを作ってみました。
参考レシピ:http://cookpad.com/recipe/1581232
ラム酒好きじゃない子がいるので、栗と砂糖と水のみです。
〇りんごジャム・・・りんご4個
〇マロン&アップル☆パイ
栗ジャムはまだ1瓶とちょっと残っています。りんごジャムはまだまだいっぱい♪
保存がきくので一度作ると様々な用途に使え便利です。(といってもすぐなくなりそう^^;)
栗とりんご半分ずつパイ生地にのせます。
こぼれんばかりの優しい秋の日差しのなか
おいしそうにパイが焼けて、気分上々♪
食欲の秋です。(^-^)