”カフェ・まりあん”
で・ お茶しながら

みんなで読める、雑誌のようにできればと

☆☆☆☆☆        
 



島ではクロアイと呼んでいます。
一月、二月が一番美味しい季節ですが
今は網漁で色々な魚がかかります。




クロアイの刺身
島では皮をはぎません皮をつけたまま刺身をします。
皮のついいた刺身の方が美味しいですよ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




地区の集会所でグループ活動のひとつにゴキブリ団子作をします。
何年なるかな、14~5年経つだろう地区の人からゴキブリが居なくなったと
喜ばれています。ホウ酸、タマネギ、牛乳、小麦粉で。
そのあとで、お茶に私たちが食べる小麦団子作って食べますが、その団子が
美味しいの、小麦粉こねて伸ばし何回も伸ばすと長い長い団子だったり切れて
短い団子ができたりアンバランスの団子ができますが、
それが美味しいのてったら美味しいよ。



今日22日団子が綺麗に乾いた。

これから袋詰めして地区80世帯に配る

留守の家にも配るから100世帯にはなるだろうな




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )