いつも ”カフェ・まりあん”覗いていただいて有難うございます!
今日も、隠岐汽船、終日全線全便欠航と放送あり!
島は、毎日、大風・大時化が続いています!!
昨日・今日も、コタツの子守です!コタツで食べるりんごも美味しいですね。
蜜入りりんごです!甘みと香りがしっかりしたりんごです。
・・・まりあんのひとり言・・・
蜜入りりんごが出回りはじめた頃、祖母やお年寄りさんらが
”中が腐ったりんご”が届いたと言ってた頃を思い出しました。
ほんと、中央部分の色が腐ったような色ですもんね!
ゆずの蜂蜜漬けを作ってみることに・・・どうなりますことやら?
柚子に、砂糖をかけならべて蜂蜜をかけます。
2週間位すれば食べられるそうです。
ゆずの皮の、内側の白い綿の部分が体に良いとか。
最後に残ったシロップはお湯で薄めて飲むとおいしいそうですよ!
|