「肝臓」といえば「解毒」です
他には
●食べた物を「エネルギー」に換えたり
●「胆汁の分泌」
●「不要なホルモン」や「赤血球を分解」したり
●「鉄分」を貯蔵するなど
さまざまな働きをしています
※肝臓の悪い人=「大酒飲み」というイメージがあります
でも
お酒を飲まなくても肝臓の悪い人は、たくさんいます
体質もありますが
「栄養不足」と「極度の疲労」や
「慢性的なストレス」があり
「油っこい物」や「甘いお菓子」を習慣的に食べていたり
「抗生物質」のような強い薬を長年飲んでいるなど
このような人は
肝臓が疲弊しています
※「肝機能」が低下すると
「糖」や「脂肪」がうまく分解できなくて「脂肪肝」になります
健康診断で
「γGTP」っていう数値がありますが
あれは
解毒作用の状態を表していて
「お酒」の飲みすぎや「肥満」になると数値が上がります
因みに
「ALT」というのは
たんぱく質が「アミノ酸」に分解できて
ちゃんと“ 体に取り込まれているのか ”を表した数値です
よく
肝臓に
カレー粉の「ウコン」やシジミや牡蠣などの「タウリン」が
良いといいますが
※肝臓が弱っている時は
逆に「鉄分」を充分、分解できなくて肝臓にたまってしまい
かえって解毒力を弱めてしまいます
さらに
※解毒をサポートする
「ウコン」も
「お酒」と一緒に摂るとかえって肝臓を傷めてしまう可能性があるので
注意が必要です
でも
「臓器」って上手く出来ていて
どこか一つが悪くなるとその近隣の臓器が補うようになっています
つまり
肝臓が「病む」と
他の臓器にも負担がかかり連鎖的に病む可能性があるのです
そして
肝臓はとても「デリケート」です
「怒ったり」
「悲しんだり」すると
肝臓も血流が悪くなって疲労します
肝臓を守る為には
何といっても
バランスの良い食事を摂る事が基本ですが
肝臓に良い食べ物を摂るというより
とにかく
肝臓に悪い食べ物を摂らない事が大切です
「アルコール」は勿論
特に「動物性脂肪」や「油っこい物」「砂糖」を多く含む食品など
そうじゃなくても
巷には
「農薬」や「食品添加物」「薬剤」など「毒」が溢れていて
肝臓はただ黙々とそれを解毒して体を守ってくれています
肝臓を守る食べ物として
「豆腐」や「枝豆」、「納豆」「里芋」「キャベツ」などは、
肝臓に優しく
●特に「納豆」や「キャベツ」はアルコールの害を防いでくれます
●「にんにく」は
肝臓にたまった毒を出してくれます
●「梅干」は
アルコールを解毒するスピードを速め二日酔いを予防します
●「乳製品」は
肝臓に必要なアミノ酸を全て含んでいて肝機能を強化します
「もやし」や「ブロッコリーの新芽」は
衰えた肝臓に「ビタミン」や「ミネラル」「食物繊維」を補給できます
特にブロッコリーの新芽(スルホラファン)には
肝臓を修復する働きがあります
他には
●食べた物を「エネルギー」に換えたり
●「胆汁の分泌」
●「不要なホルモン」や「赤血球を分解」したり
●「鉄分」を貯蔵するなど
さまざまな働きをしています
※肝臓の悪い人=「大酒飲み」というイメージがあります
でも
お酒を飲まなくても肝臓の悪い人は、たくさんいます
体質もありますが
「栄養不足」と「極度の疲労」や
「慢性的なストレス」があり
「油っこい物」や「甘いお菓子」を習慣的に食べていたり
「抗生物質」のような強い薬を長年飲んでいるなど
このような人は
肝臓が疲弊しています
※「肝機能」が低下すると
「糖」や「脂肪」がうまく分解できなくて「脂肪肝」になります
健康診断で
「γGTP」っていう数値がありますが
あれは
解毒作用の状態を表していて
「お酒」の飲みすぎや「肥満」になると数値が上がります
因みに
「ALT」というのは
たんぱく質が「アミノ酸」に分解できて
ちゃんと“ 体に取り込まれているのか ”を表した数値です
よく
肝臓に
カレー粉の「ウコン」やシジミや牡蠣などの「タウリン」が
良いといいますが
※肝臓が弱っている時は
逆に「鉄分」を充分、分解できなくて肝臓にたまってしまい
かえって解毒力を弱めてしまいます
さらに
※解毒をサポートする
「ウコン」も
「お酒」と一緒に摂るとかえって肝臓を傷めてしまう可能性があるので
注意が必要です
でも
「臓器」って上手く出来ていて
どこか一つが悪くなるとその近隣の臓器が補うようになっています
つまり
肝臓が「病む」と
他の臓器にも負担がかかり連鎖的に病む可能性があるのです
そして
肝臓はとても「デリケート」です
「怒ったり」
「悲しんだり」すると
肝臓も血流が悪くなって疲労します
肝臓を守る為には
何といっても
バランスの良い食事を摂る事が基本ですが
肝臓に良い食べ物を摂るというより
とにかく
肝臓に悪い食べ物を摂らない事が大切です
「アルコール」は勿論
特に「動物性脂肪」や「油っこい物」「砂糖」を多く含む食品など
そうじゃなくても
巷には
「農薬」や「食品添加物」「薬剤」など「毒」が溢れていて
肝臓はただ黙々とそれを解毒して体を守ってくれています
肝臓を守る食べ物として
「豆腐」や「枝豆」、「納豆」「里芋」「キャベツ」などは、
肝臓に優しく
●特に「納豆」や「キャベツ」はアルコールの害を防いでくれます
●「にんにく」は
肝臓にたまった毒を出してくれます
●「梅干」は
アルコールを解毒するスピードを速め二日酔いを予防します
●「乳製品」は
肝臓に必要なアミノ酸を全て含んでいて肝機能を強化します
「もやし」や「ブロッコリーの新芽」は
衰えた肝臓に「ビタミン」や「ミネラル」「食物繊維」を補給できます
特にブロッコリーの新芽(スルホラファン)には
肝臓を修復する働きがあります