北海道、なのに、、
30℃超えの 真夏日が続いています。
今日も33℃越え~
エアコンと扇風機の合わせ技を駆使して
しのいでおります・・( ̄▽ ̄);
夜は19℃位まで下がるので、
そこは北海道らしくて、ホッとします
いまやすっかり愛知県人になった娘から
ウナギが送られてきました。
知り合いの方から、たくさんいただいたそうです。
炭火で焼いた立派なウナギが、冷凍便でやってきました!
(*´▽`*)/
ウナギは私も大好きだけど、
夫さんの大好物です!
娘の手書きで
作り方メモが同封されていたので、
その通りに作ってみました。
醤油・砂糖・みりんを煮立たせて、
冷凍のまま切ったウナギを投入~
煮汁をかけながら、
柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり!
夫は、丼にしないで「別盛り」を所望されたので
こんな感じに~w
八丁味噌のみそ汁をそえて、豪華な夕食となりました
夫さん、「美味いなぁ~ 最高だよー」と
すっごく喜んで食べてくれました
ほんとうに、身がふっくらとしていて香りも良く
ビールがはずみましたよ~アタイ
愛知の暑さは気温だけじゃなく湿度も高いので
慣れるまで大変そうです。
でも、学校もエアコン完備、
アパートも各部屋にエアコンがついているので
なんとか元気に暮らせているようです。
娘のメンタル的にも、
こちらの人間関係から解き放たれて
良かったみたいです(*´ω`*)
「お母さん」が、笑顔で元気でいれば
きっと子供たちも頑張れる!!
そんなふうに、思えます。
ウナギを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!
・・と、娘のメモに記されてました。
ありがとー♪