雪が少ない~♪と喜んでいましたが、
昨夜から降り始めた雪、、いまだに止んでません。
2週間ぶりに雪かきに励みました
年末に作った 簡単煮豚が夫に好評で、
「また食べたーい!」という嬉しいリクエストに応えて
作りました~(´▽`)/
夫の好みは豚バラですが、
肩肉でもOK~!
肉全体にフォークで穴をあけて、染み込みやすくします。
これ、ちょっとしたストレス解消~w
たたいた生姜・ぶつ切りの長ネギ
醤油 100ml 酒・砂糖 大3
全部をポリ袋に入れて、3時間ほど寝かせます。
(空気を抜くといいです)
漬け汁をキッチンペーパーでふき取り、
表面を焼きます。
鍋に、焼いた肉と漬け汁を入れて、
かぶるくらいの水を加え、
フタをして1時間ほど弱火で煮ます。
こんな感じに煮詰まりました~
はい、出来上がり~!
煮汁をかけても、美味しいそうですよ~♪
(私は味見程度にしか食べませんw)
・圧力鍋やレンジでも作ったことがありますが、
コトコト煮たのが、夫は好きみたいですw
・肉の脂やアクが気になる場合は、下茹でするといいと思います。
(水3C・酒1/4C・つぶした生姜で1時間)
夫は脂もアクも好きなので、茹でません・・w
ご飯のお供はもちろん、お酒のつまみにも
喜んで食べてくれました!