今日の晩御飯はスンドゥブと豆腐のふわふわふわ揚げ。
スンドゥブは初めて手作りしました!
いつもカルディでスンドゥブの素をまとめ買いしてたんだけど、定番商品じゃなくて無い時もあるので困っていたの。
その話をしてたら職場の単身赴任男性が
「スンドゥブなんて簡単に作れるよー!」
と教えてもらったのでチャレンジしてみました。
ほんとに簡単だった!
あさりの砂抜きというやつがハードル高い感じだけど、やってみたらなんてことなかった。
(調味料)
鶏ガラだし
ごま油
豆板醤
きざみねぎ 各大さじ1
酒 小さじ2
砂糖
おろしにんにく 各小さじ1
醤油 小さじ 二分の一
(作り方)
豚肉を炒めて豆腐、あさり、調味料を入れる。
あさりが開いたら卵を入れて完成!
美味しくできました。
市販のものと違って安心調味料だし。
それから、
豆腐のふわふわ揚げを作るのに油がもったいないから豆腐ドーナツをつくりました。
分量まちがってものすごい量できた…
冷めてもしっとりモチモチでオススメ。
ホットケーキミックスと豆腐を同量でまぜ、揚げたらきな粉まぶして完成。
完成してからすべてが豆腐料理だったことに気付く。
ええー!
どんだけ豆腐好きやねん。
今日の買い物カゴには大豆と豆乳も…
そんなにイソフラボン不足なのだろうか。
スンドゥブは初めて手作りしました!
いつもカルディでスンドゥブの素をまとめ買いしてたんだけど、定番商品じゃなくて無い時もあるので困っていたの。
その話をしてたら職場の単身赴任男性が
「スンドゥブなんて簡単に作れるよー!」
と教えてもらったのでチャレンジしてみました。
ほんとに簡単だった!
あさりの砂抜きというやつがハードル高い感じだけど、やってみたらなんてことなかった。
(調味料)
鶏ガラだし
ごま油
豆板醤
きざみねぎ 各大さじ1
酒 小さじ2
砂糖
おろしにんにく 各小さじ1
醤油 小さじ 二分の一
(作り方)
豚肉を炒めて豆腐、あさり、調味料を入れる。
あさりが開いたら卵を入れて完成!
美味しくできました。
市販のものと違って安心調味料だし。
それから、
豆腐のふわふわ揚げを作るのに油がもったいないから豆腐ドーナツをつくりました。
分量まちがってものすごい量できた…
冷めてもしっとりモチモチでオススメ。
ホットケーキミックスと豆腐を同量でまぜ、揚げたらきな粉まぶして完成。
完成してからすべてが豆腐料理だったことに気付く。
ええー!
どんだけ豆腐好きやねん。
今日の買い物カゴには大豆と豆乳も…
そんなにイソフラボン不足なのだろうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます