アラフォー初マタニティライフ

アラフォーマタニティデビューしました!わからないことだらけで不安も大きいけど、初マタニティライフを楽しみたいと思います。

レンジパン

2014-08-01 12:06:58 | 料理
レンジで発酵できるパンをつくりました
昔おかんに習ったレシピ。




材料

バター 30グラム
牛乳 225㏄

強力粉 300グラム
砂糖 大匙3
塩 小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ3





作り方

バターと牛乳をレンジで温め、バターを溶かす。
そこに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、こねる。

生地を丸め、レンジで30秒温め、ラップをして10分置く。

8等分にカットし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

再びレンジで30秒温め10分放置。

220度に予熱したオーブンで15分焼く。


ポイントは8つに分けて丸める時に押しつぶしながらガスを抜くこと。

ちょっとしっかりしたフォカッチャのようなベーグルのようなパンですが、素朴な味わいで時々食べたくなったうやつ。

再度トーストするとますますおいしくいただけまーす。


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