レンジで発酵できるパンをつくりました
昔おかんに習ったレシピ。
材料
バター 30グラム
牛乳 225㏄
強力粉 300グラム
砂糖 大匙3
塩 小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ3
作り方
バターと牛乳をレンジで温め、バターを溶かす。
そこに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、こねる。
生地を丸め、レンジで30秒温め、ラップをして10分置く。
8等分にカットし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
再びレンジで30秒温め10分放置。
220度に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイントは8つに分けて丸める時に押しつぶしながらガスを抜くこと。
ちょっとしっかりしたフォカッチャのようなベーグルのようなパンですが、素朴な味わいで時々食べたくなったうやつ。
再度トーストするとますますおいしくいただけまーす。
昔おかんに習ったレシピ。
材料
バター 30グラム
牛乳 225㏄
強力粉 300グラム
砂糖 大匙3
塩 小さじ2分の1
ドライイースト 小さじ3
作り方
バターと牛乳をレンジで温め、バターを溶かす。
そこに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ、こねる。
生地を丸め、レンジで30秒温め、ラップをして10分置く。
8等分にカットし、丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
再びレンジで30秒温め10分放置。
220度に予熱したオーブンで15分焼く。
ポイントは8つに分けて丸める時に押しつぶしながらガスを抜くこと。
ちょっとしっかりしたフォカッチャのようなベーグルのようなパンですが、素朴な味わいで時々食べたくなったうやつ。
再度トーストするとますますおいしくいただけまーす。
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