茶箱をのぞいたら、頂き物の緑茶やフレーバーティ(紅茶)がありました。
もちろん熱いお茶もおいしいのですが、
正直、お湯を沸かすのがこの時期暑くて面倒くさいのと、
実は「水出し」のほうがおいしい場合があるので
さっそく水出し茶を作ることにいたしました。
まず、緑茶は色が変わらず味もキリっとする。
紅茶はアッサムなどパンチとコクがあるものは
熱いミルクティにするのがおいしく
水出しには向かないですが、
香りがついたフレーバーティや春摘みのダージリンは
さわやかでおいしく仕上がります。
いろいろな作り方があると思いますが、
ラクチン大好きな私としては
夜、背が高めのガラスのポットにお茶を入れて
水を注ぎ、冷蔵庫に入れて一晩ゆっくりと抽出。
朝起きてからその日のうちに飲む、
というパターンです。
簡単でおいしい!
本日もたくさんのお客様にご来場いただいています。
ありがとうございます。
微妙なフレーバー