スーパーフード、今日取り上げるのは
「ココナッツオイル」。
アメリカの著名な女優さんが
使っているとか、
いろいろ言われていますが
私は親類から、試してみて、
と言われて購入しました。
温度が高いと(つまり夏場)は
オリーブオイルのように
液状になっています。
が、温度が低い(つまり冬)ですと
白い固形になります。
ぬることが多いのですが、
通常の油と同様に
さまざまに使えます。
私は子供の時から
ココナッツというものが
大好きなので
「ココナッツオイル」が好きです。
ココナッツの香りが苦手という
方は、どうかな・・・。
一時期、人気で商品が品薄だったり、
値段が高騰したりしていましたが
最近は入手でき、落ち着いてきています。
スーパーフードが注目されています。
スーパーフードって何?
一般的には
「健康によい栄養分を豊富に含む食品」、
という認識だと思います。
抗酸化作用が高い、
老化や生活習慣病の予防によい
などと言われているものも
含まれるのでしょう。
さて、今日取り上げるのは
「チアシード」。
「チアシード」は
主にメキシコなどの中南米で
栽培されている果実の種、とのこと。
「種」なので、パワーがみなぎっているのでしょうか。
ゴマのようなつぶつぶですが、
これを水に入れて混ぜ、
15分ぐらいすると
タピオカのようにジェル状になります。
このような状態になったら
食べるのですが、
私は青汁を全部飲まないで
少し残し、その中にチアシードを入れて
ジェル状になったところで
食べています。
カロリーが高めなので、
ほんの少量ずつ。
こういった食品は、
食べやすいか、
高額ではないか、
などよく考えて
最終的には自分に合うかどうか、
がすべてです。
最近試しはじめたばかりですが
正直な感想は
「なんか面白い食べ物」(笑)です。