おはようございます!
今日はどんな子どもたちがいるかな?仲間で別れてみよう!
みんなのことがわかったら、ジャム作りと火おこしチームに分かれるよ
ジャム作りチームはりんごを切っています。
リンゴが切れたら砂糖を入れて混ぜよう
火おこしチームは薪割り
ナタやキンドリングクラッカーを使って焚付づくり
麻ひもをほぐしています。
ファイヤースターターで火をつけよう
火の調節もお願いね
もう一つ火をつけよう!つくかな?
薪ストーブでりんごジャムを煮詰めよう
あっという間に昼ごはん
ご飯後はロープ遊び
午後は交代でパン作り、高学年は枝を森から調達
材料をペットボトルにいれよう
ぺとボトルにバターを溶かして
分量通り入れたら
ふってふって振りまくれ!
しっかり降ったらお腹に入れて発酵タイム
棒も用意できたよ!
ニュルッとペットボトルからだして、枝に巻きつけて
じっくり焼いていこう!
焦げ目がついてきた
落ちないようにね
焼けたかな?
りんごジャムと一緒にいただきます!
りんごジャムも最高の出来栄えらしく、スルスルと食べ終わりました
みんな今日はいっぱい、作業をしたね、格好いい集中力でした。
また今度も焚き火で美味しいものを作って食べようね!