海の向こうの『八洲学園大学国際高等学校』へ行こう!

『八洲学園大学国際高校』のstudentsへのお手紙♪どんな高校かを、みんなにお知らせするブログ。(広域通信制:普通科)

この食材の正体は・・・ヒント♪「5月8日」だよ。

2006年05月08日 22時18分33秒 | ●おいしいFood&Drink
と~っても勘が鋭いみんなは、このすばらしぃ~語呂合わせに気づいたでしょう♪そう、今日は『ゴーヤーの日』だよ!ま、5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることも理由らしい。

ゴーヤーの成分の約95%は水分。たんぱく質・脂質は、ほとんど含まれておらずエネルギーも少ない・・・でも、苦い・・・だから苦瓜・・・。

ビタミンがすっごいあるらしく、【美肌・美白効果】にイイとさ♪でも、うちなんちゅ(沖縄人)は、けっこう黒い気が、ま、深くは考えないでおこう!職員室の横にある自動販売機に「ゴーヤー茶」があるから、スクーリングに来たとき、どう?


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あつし)
2006-05-09 18:45:42
ゴーヤチャンプルはおいしいなぁ♪

でも、沖縄のゴーヤと地元のスーパーのゴーヤはやっぱり違うのかなぁ??



美肌・美白効果って・・・(汗)

沖縄ではあまり効果のなさそうな感じがしますね。
返信する
だよね(^o^)丿 (NAKAMASA@八洲学園)
2006-05-10 19:43:22
>あつし

沖縄のゴーヤーもスーパーのゴーヤーも同じだと思うけど、沖縄で食べるほうがなんかイイね(^o^)丿 理由はないけど(-_-;)
返信する
Unknown (ゆうじ)
2006-05-10 21:03:38
こんばんは(^o^)/ 僕はゴーヤは苦いのでキライです・・・(T_T) でも、慣れたらおいしいかも!?
返信する
キライかぁ。 (NAKAMASA@八洲学園)
2006-05-12 17:09:43
>ゆうじ君

実はNAKAMASAも微妙に苦手・・・でも最近、ゴーヤーの内側の白色部分をちゃんと取り除いたら苦くないと知ったよ(^o^)丿 ま、でもちょっと苦いけど・・・。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。