Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ 鰻ひつまぶし風   &春よもぎ餅

2011-02-07 03:07:19 | mainichi-gohan (和)
           今夜のお献立は ”鰻ひつまぶし風” ”素麺ばちと花麩のすまし汁” ”ゆり根の卵とじ”  
                         
                                  

          今夜も旦那さまと2人きりの夕食 なので・・・ 娘ちゃんの苦手な「鰻」をメニューにしました
                「鰻・塩揉み胡瓜・錦糸玉子・刻み海苔」 山椒をかけて風味をup
          「鰻」好きなんですよね 娘ちゃんが苦手なので家では あまり食べられませんが・・・
                       久し振りに美味しく戴きました ふふふっ
       そして これも久々の食材「ゆり根」 食感が良いですね  今夜は甘辛く味付けして卵とじにしました

        
   旦那さまと2人の時には 「土鍋」で炊飯します 土鍋で炊いた ご飯は冷めても美味しいんですよね 不思議です
                残った ご飯は胡麻塩を混ぜて ”おにぎり”にして 夜食にしました
                                 

        
             食後に「千鳥屋」の ”春よもぎ餅”を戴きました(ママが持って来てくれたの)
       よもぎの新芽を荒く刻み 餅米と一緒に七分搗きに仕上げられた”よもぎ餅”はとっても美味でした
               
                      今日も お腹いっぱいデス ご馳走さまでした