Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

焼売&スンドゥブチゲ鍋

2010-12-22 02:00:55 | mainichi-gohan (中)
   今夜のお献立は ”焼売(海老&豚挽肉)” ”スンドゥブチゲ鍋” ”葱玉子焼き” ”ツナ胡麻ドレッシングサラダ”
                              

                お家で作る”焼売”は熱々ジューシーで本当にウレシイ
          我が家の焼売は皮で包みません  手抜きのうえに失敗なしの お手軽な方法 
     皮をクッキングペーパーの上でハサミを使ってチョキチョキっと切って そこにコロコロ転がすだけでO・K
                  思いの外 キレイに蒸し上がります 手抜きなのに
  

                              スンドゥブ・チゲ
          直火にかけられる鍋に 「豆腐をメインに 牡蠣・豚肉・ほたて貝柱・春雨・キムチ・野菜類」を
           唐辛子粉・コチュジャン・豆板醤・甜麺醤などで辛味に味付けて煮込みました 熱々です


        玉子の食べ過ぎです ”葱焼き”に”半熟玉子”にと 好きなので ついつい摂り過ぎる



  今年も残り僅かになり 何だか気が急いて・・・大掃除しないといけないのに なかなか腰が上がりません
先日 テレビで「大掃除」には意味があるって言っていたので 何とか重い腰を上げようと心に決めたんだけど・・・
               大掃除とは・・・過ぎ行く年への感謝と新しい年への幸せを願う神聖な行事
                             よし!頑張るよぉ~



   


最新の画像もっと見る