鶏もも葱おろしソース
我が家は、鶏 豚 海老 野菜を使ったメニューが多いです
鶏は家族全員わりと好きなので唐揚げや竜田揚げに始まり、ピカタや蒸し鶏 茶碗蒸し 焼いて炒めて・・・
メニューのレシピ数・情報量は半端ないっす 色々参考にさせて頂いてまたつくってみたいdesu
皮をパリパリに焼いて熱々の鶏に、大根おろしとタップリの刻み葱に自家製ドレッシング
炊きたてのご飯にも 冷えたビールにもあいますyo~ Happy
突然ですが・・・姪っこちゃんが初めて携帯を持ちました(au嵐モデル)
まだ小学生なのですが、塾の行き帰りがやはり心配なので妹が持たせた様です
初メールを私の所に送ってきて、”登録よろしくね”って
ついこの間まで赤ちゃんだったのにぃ~ 私と血の繋がった唯一の可愛い姪っこちゃん
まだまだ赤ちゃんの様でいて欲しいぃぃぃ~ 次の旅行も妹と姪っこと3人で一緒に行きます TDR
カリスマねずみの夢の国へ go
鯵寿司
高知出身の方から頂いた”鯵寿司” 鯵を一尾丸ごと使ったお寿司です
生姜と胡麻が入った酢飯はサッパリしていて美味しいです
大阪でいう ”鯖寿司(バッテラ)”に近い感じですね
お礼の電話で聞いたところ、家で食べる時には鯵の頭がついているのだそうです姿作り!?
私達がビックリすると思って 頭は取っておいたとの事でした お気遣い有難うございます
高知県はNHKの大河ドラマ”龍馬伝”の主役・坂本龍馬さんの故郷ですね
皿鉢料理・鰹のたたき・文旦・芋けんぴなどのグルメに よさこい節に 四万十川 etc・・・
素敵な所ですね 高知 私のは馬路村の”ぽんず醤油 ゆずの村”の大ファン
鰹だしと柚子の味が まろやかな風味のポン酢で 色んな料理にあうんです
鯵寿司 美味しく頂きました ご馳走様でしたぁ
面白いサイトを見つけました
自分の 『座右の銘』 を調べられるサイトなんですぅ
(日テレ「おもいッきりDON!」で紹介されたとの事・・・)
ドキドキ しながら・・・調べてみました このブログの”座右の銘”
結果は どん
気になる方はこちらへ座右の銘
次に自分の名前(姓名)を入れて再度・・・ どん
”君の笑顔が誰かを幸せにする” でした なんだかウレシイ
自分の 『座右の銘』 を調べられるサイトなんですぅ
(日テレ「おもいッきりDON!」で紹介されたとの事・・・)
ドキドキ しながら・・・調べてみました このブログの”座右の銘”
結果は どん
気になる方はこちらへ座右の銘
次に自分の名前(姓名)を入れて再度・・・ どん
”君の笑顔が誰かを幸せにする” でした なんだかウレシイ
マカロニグラタン
今日は旦那さまが出張になったので、息子ちゃんのリクエストで海老&鶏肉いっぱいのグラタンを作りました
あっさりとツナ&大根のサラダを胡麻ドレッシングでいただきました
急に暑くなったのでお布団を薄手に変えたくて羽毛布団を干したかったのですが 生憎のお天気で残念
明日こそ良いお天気 洗濯日和になるとウレシイなぁ
ゴールデンウィークに入って良いお天気が続いていますね
昨日も日焼けするくらいのGoodなお天気のなか、友人家族や身内家族でBBQに行きました
大阪府富田林市にある「やまびこ園」という山を切り開いて作った自然いっぱいの施設
秋期には味覚狩りも楽しめる様ですが、今の時期はBBQ専用で広いスペースを貸切にさせて貰えました
今回のメニューは ”焼きとり” ”焼きそば” ”パエリア” ”豚汁” ”ホイル焼き色々”
焼きとりは近くに美味しい鶏肉屋さんがあって、そこに生肉を串にさした状態で販売しているのを使用
炭で焼いた熱々の焼きとりは大好評で大人も子供も本当によく食べました
パエリアは本格的に香辛料のサフランを使って作りました サフランってお高い
そして隠し味に100%オレンジジュースをお水の替わりに
作っては食べ、作っては食べを繰り返す・・・余りにもバタバタして写真を撮る暇が無いまま終了
でも本当に楽しかったyo~ 次は7月の旅行でね
藤の花が満開で、おもわずパチっと 藤色と白色の2色の共演にウットリしました