ご近所でいただいたゆずをジャムに挑戦しました。
ここ藤野は「ゆずの里」でゆずワイン、ゆずジャムなどの製品がつくられ販売されています。
ご近所はどこの家もゆずが沢山なっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5f/ce7649f5d3df37c24683c91cf377d17b.jpg)
1キログラムほどのゆずで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d5/877721207f195ab2f7e17f4d759036a6.jpg)
皮をむいて薄く切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2a/520c4de79d89a5d003f45a0a4d88847a.jpg)
空き瓶を熱湯消毒してできたジャムを入れ完成!ばんざ~い!
レシピはNetにたくさん載っていました。
鍋で3回茹でこぼしました。
砂糖は100グラムと蜂蜜を少しでつくりました。かなり少なめかと思います。
パンにつけて食べてみましたがちょっとすっぱいけど美味しくできました。
できた量が思ったより少なかったかな!
ここ藤野は「ゆずの里」でゆずワイン、ゆずジャムなどの製品がつくられ販売されています。
ご近所はどこの家もゆずが沢山なっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5f/ce7649f5d3df37c24683c91cf377d17b.jpg)
1キログラムほどのゆずで作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/d5/877721207f195ab2f7e17f4d759036a6.jpg)
皮をむいて薄く切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2a/520c4de79d89a5d003f45a0a4d88847a.jpg)
空き瓶を熱湯消毒してできたジャムを入れ完成!ばんざ~い!
レシピはNetにたくさん載っていました。
鍋で3回茹でこぼしました。
砂糖は100グラムと蜂蜜を少しでつくりました。かなり少なめかと思います。
パンにつけて食べてみましたがちょっとすっぱいけど美味しくできました。
できた量が思ったより少なかったかな!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます